中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 時評皖媒要論安軒平

安軒平:用社會主義核心價值觀凝魂聚力

時間:2016-03-21 09:18:14

  核心價值觀是文化軟實力的靈魂。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央把社會主義核心價值觀建設作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,引導人們積極追求高尚的道德理想,不斷夯實中國特色社會主義的思想基礎,社會主義核心價值觀正在成為13億中國人的精神追求和自覺行動。去年10月,習近平總書記對全國道德模范表彰活動作出重要批示,要求持續深化社會主義思想道德建設,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風,用社會主義核心價值觀凝魂聚力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養。當前,深入推進社會主義核心價值觀建設,一定要以總書記的一系列批示指示精神為根本遵循,在落細、落小、落實上下功夫,在凝魂聚力上見實效。

  一、發揮思想引導作用,用社會主義核心價值觀構築中國精神

  偉大的時代呼喚偉大的精神,偉大的精神呼喚思想的覺醒。隨著中國特色社會主義進程的深入,人們越來越認識到:只有經濟發展是不夠的,必須伴之以一種具有凝聚力的精神力量。這種凝聚人民、動員人民、激發人民創造力的精神力量,就是社會主義核心價值觀。

  培育共同理想為中國精神提供有力支橕。 “富強、民主、文明、和諧”的價值目標是全體中國人民共同的理想追求,闡述的是“建設一個什麼樣的國家”的方向問題。堅守信念,傳承精神,是一個民族成熟的標志。傳承中國精神是一場沒有終點的接力。要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信。深入開展黨史國史、國情世情、國家核心利益與共同價值目標等主題教育,把中國道路、中國夢和社會主義核心價值觀教育結合起來。要從關注人們的價值實現入手,協調好國家利益需求與國民利益訴求的關系,讓人們在實現國家價值目標過程中實現個人目標,在追求中國夢過程中實現個人夢。

  引領改革實踐給中國精神增添時代內涵。 “自由、平等、公正、法治”的價值取向是實現全民族共同理想的條件環境,回答的是“怎樣實現社會進步”的途徑問題。以社會層面的價值取向作為利益關系的最佳平衡點和最大交匯點,兼顧不同階層的利益訴求,既描繪全面深化改革的宏偉藍圖和美好願景,又闡釋全面深化改革的艱巨任務和復雜過程,凝聚全社會最大共識。要建立與經濟社會發展水平相適應的社會治理體制和治理方式,推動各級政府把主要職能和精力轉到公共服務和社會治理上來。努力促進經濟發展方式轉變,把社會價值取向融入經濟發展各個環節,導入經濟生活各個方面,把節約資源、保護環境與發展經濟有機統一起來。

  規范道德行為讓中國精神凝聚人民力量。 “愛國、敬業、誠信、友善”的價值准則是每一個公民必須遵守的行為准則,明確的是“落實國家和社會層面價值目標”的基礎問題。把核心價值觀融入人民群眾的日常生活,使核心價值觀建設達到“百姓日用而不知”的效果。把個人層面價值准則內化為個人心理認同的有效方式,提振精氣神、傳播正能量。善於發現、深度挖掘有思想、有溫度、有品質、有情懷的作品,宣傳蘊藏在日常生活中的感人事跡,讓真、善、美的道德風尚和社會正氣始終成為社會生活主流和人們心頭暖流。廣泛深入開展適合不同行業和不同群體特點的群眾性道德實踐和文明創建活動,堅持從小抓起、從學校抓起、從家庭生活抓起、從社會規范抓起,把道德養成貫穿於人們成長的各個環節,激發人們心底蘊藏的善良道德意願、道德情感。

 [1] [2] [3] 下一頁
來源: 中安在線-安徽日報   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式優雅登封面 明眸善睞盡顯...

新一波吳奇隆劉詩詩婚紗照曝光 山頂浪漫擁吻

銀監會主席:銀行資產『債轉股』仍...

建行巢湖市分行開展慶祝『三八』婦女節活動

杜蘭特緋聞女友顏值爆表

雷霆客場輕取凱爾特人 綠衫軍球迷"召喚"杜蘭特

上班族自帶便當 7個姿勢讓你的午餐...

蝦不能和什麼一起吃?教你辨別蝦的新鮮度

國保單位:潛口民宅明園重新對外開放

安徽楚文化博物館建設項目獲批

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位