中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 時評皖媒要論安軒平

安軒平:用社會主義核心價值觀凝魂聚力

時間:2016-03-21 09:18:14

  三、發揮實踐養成作用,用社會主義核心價值觀構築中國力量

  解決發展中的問題、消除“成長中的苦惱”,市場經濟纔有源源不斷的內生動力;追求公正、法治,社會生活纔有崇德向善的道德風尚。這需要把核心價值觀融入各行各業的實際工作,形成一種使各行各業工作與核心價值觀建設同頻共振的強大正效應。

  以堅定的目標認同規范經濟社會發展行為。社會主義市場經濟的持續繁榮,有賴於釋放社會活力、激發內生動力。習近平總書記指出,一種價值觀要真正發揮作用,必須融入社會生活,讓人們在實踐中感知它、領悟它。確立經濟發展目標和發展規劃,出臺經濟社會政策和重大改革措施,開展各項生產經營活動,要形成有利於弘揚社會主義核心價值觀的良好政策導向、利益機制和社會環境。與人們生產生活和現實利益密切相關的具體政策措施,要注重經濟行為和價值導向有機統一,社會效益和經濟效益有機統一,實現市場經濟和道德建設良性互動。要建立完善相應的政策評估和糾偏機制,防止出現具體政策措施與社會主義核心價值觀相背離的現象。

  以堅定的道路認同構築全面深化改革精神基礎。在全面深化改革的語境中追求社會公平正義,需要價值共識的弘揚。社會主義核心價值觀為改革確立了基本的思想、理念和價值原則,只有沿著這些正確的方向前進,改革纔能符合歷史進步的潮流。面對強大的阻力,改革需要破釜沈舟的決心、一往無前的勇氣和運籌帷幄的智慧,更需要全黨和全國人民的理解、支持和參與。這時,社會主義核心價值觀便是團結和激勵人們共同奮斗深化改革的精神動力源泉。 “開弓沒有回頭箭”,改革決定著社會主義的前途和命運,考驗著黨和人民的意志和智慧,唯有以對國家、對民族、對未來高度負責的精神,踐行社會主義核心價值觀,超越個人的狹隘利益和觀念,將改革進行到底,纔能實現中華民族的偉大復興。

  以堅定的價值認同推進國家治理體系現代化。深入推進社會主義核心價值觀建設,有效整合社會意識,是社會系統得以正常運轉、社會秩序得以有效維護的重要途徑,也是國家治理體系和治理能力的重要方面。歷史和現實都表明,構建具有強大感召力的核心價值觀,關系社會和諧穩定,關系國家長治久安。要把踐行社會主義核心價值觀作為國家治理體系和治理能力現代化的重要內容,完善激勵機制,褒獎善行義舉,實現治理效能與道德提昇相互促進,形成好人好報、恩有德報的正向效應。創新社會治理,完善市民公約、村規民約、學生守則、行業規范,強化規章制度實施力度,在日常治理中鮮明彰顯社會主流價值,使正確行為得到鼓勵、錯誤行為受到譴責。

  形成健康的社會風尚,需要每個公民的協力;打造奮進的時代氣質,離不開億萬人民的參與。實現中華民族偉大復興的中國夢,不會一帆風順,更難一蹴而就。社會主義核心價值觀不是高高在上的教條,道德的力量蘊藏在每個人的心靈,惟其艱辛纔更顯勇毅,惟其篤行纔彌足珍貴。高揚社會主義核心價值觀,把中國夢想融於個人奮斗,中國必將以強國之姿傲然屹立於世界東方。

來源: 中安在線-安徽日報   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式優雅登封面 明眸善睞盡顯...

新一波吳奇隆劉詩詩婚紗照曝光 山頂浪漫擁吻

銀監會主席:銀行資產『債轉股』仍...

建行巢湖市分行開展慶祝『三八』婦女節活動

杜蘭特緋聞女友顏值爆表

雷霆客場輕取凱爾特人 綠衫軍球迷"召喚"杜蘭特

上班族自帶便當 7個姿勢讓你的午餐...

蝦不能和什麼一起吃?教你辨別蝦的新鮮度

國保單位:潛口民宅明園重新對外開放

安徽楚文化博物館建設項目獲批

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位