中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 時評皖媒要論安正平

安正平:『謝選宴』是變相拉票賄選

時間:2016-03-30 10:24:31

  遼寧省北鎮市近日查處一起違反換屆選舉紀律案件。在該市廣寧街道楊家店村黨支部換屆選舉工作結束後,新當選的村黨支部書記張正文宴請街道5名村“兩委”換屆選舉包村乾部和參加選舉的25名黨員。張正文被撤銷黨內職務,另有多人受到黨內嚴重警告等黨紀處分和免職等組織處理。

  “謝選宴”是變相拉票賄選。看似發生在選舉後,是“禮尚往來、人情世故”,實則將嚴肅的政治工作庸俗化,將選票當做交易對象。錦州嚴肅查處這起案件,再次敲響警鍾:基層換屆選舉,無論選前選後,都要防微杜漸,緊繃紀律這根弦;無論程度輕重,只要違紀,絕不姑息。

  千裡之堤,毀於蟻穴。村黨支部換屆選舉,同群眾離得最近,在這個層面,乾部的違紀違法往往直接觸及群眾利益,乾部換屆的不正之風造成的社會影響往往更壞。如果聽任換屆選舉中的不良風氣蔓延,不僅會腐蝕基層黨組織的肌體,還會損害黨的形象,進而破壞黨的執政根基。嚴肅查處這起案件,就是要“以儆效尤”,以點帶面,震懾那些想做小動作、想搞歪門邪道的人。

  紀律一松,禍害無窮。發生在湖南衡陽的破壞選舉案和四川南充的拉票賄選案,教訓十分深刻。前車之鑒,須深刻記取。體現在行動上,就是要以“零容忍”的政治態度、規范嚴謹的法定程序、科學有效的工作機制、嚴肅認真的紀律要求,堅決杜絕此類現象發生。

  中組部最近召開全國乾部監督工作座談會,強調要嚴肅查處問責,堅決查處違反“九嚴禁”(嚴禁拉幫結派、嚴禁拉票賄選、嚴禁買官賣官、嚴禁跑官要官、嚴禁造假騙官、嚴禁說情打招呼、嚴禁違規用人、嚴禁跑風漏氣、嚴禁乾擾換屆)的行為。這“九嚴禁”,是絕不能觸碰的高壓線。基層乾部切勿以身試法。

  國家發展關鍵靠人纔,黨的興衰關鍵看乾部。今明兩年,全國省市縣鄉各級要陸續換屆,這是黨和國家的重要政治活動。只有選出忠誠、乾淨、擔當的好乾部,充實到各級領導班子中,纔能擔負起全面建成小康社會決勝階段的重任。嚴肅執紀,就是要營造風清氣正的換屆生態,讓好乾部能脫穎而出,為黨的事業和人民福祉築牢人纔根基。(執筆:徐揚、彭卓)

來源: 中安在線-安徽日報   作者: 安正平
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
李敏鎬上海更博曬自拍 微張嘴脣帥氣...

組圖: 李小鵬妻子挺孕肚迎接小baby 奧莉乖巧

三桶油去年日均賺2.41億元 同比降近...

中國銀行業金融機構總資產突破200萬億元大關

拉莫斯各種撞臉!神似斯大林 保安是...

國足預計首發:張琳芃傷愈 前場大變臉提昇攻擊力

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

奶茶妹妹生了 產婦坐月子多喝水飲食要清淡

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位