中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 時評皖媒要論安正平

安正平:爭做學法用法『標杆』

時間:2016-04-13 09:23:39

  中組部、中宣部、司法部、人社部日前聯合印發《關於完善國家工作人員學法用法制度的意見》,對進一步健全完善國家工作人員學法用法制度作出部署。貫徹落實《意見》要求,需要廣大乾部爭做學法用法的“標杆”。

  “村看村,戶看戶,群眾看乾部。 ”建設社會主義法治國家,需要法治國家、法治政府、法治社會一體推進。作為群眾眼中的國家乾部,在辦事過程中法治素養強不強、法治水平高不高,直接影響到政府的形象,也影響到法治在人民群眾心中的地位。深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,完善相關制度,推動國家工作人員帶頭尊法、學法、守法、用法,對他們運用法治思維和法治方式解決實際問題具有重要現實意義,也是切實加強乾部隊伍建設、全面推進依法治國的有效途徑。

  近年來,我國法治建設取得長足進步,國家工作人員依法決策、依法行政、依法管理的能力普遍提高。但仍有少數領導乾部依法辦事的觀念不強,執法不規范、不嚴格、不透明、不文明現象時有發生;極少數人甚至知法犯法、以言代法、以權壓法、徇私枉法。這與全面推進依法治國的新要求和人民群眾的新期待相比,還有一定距離,需要下大氣力解決。為此,四部門印發《意見》,要求國家工作人員“認真學習以憲法為核心的各項法律法規,牢固樹立社會主義法治理念,努力提高法治素養,不斷增強在法治軌道上深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力”,可謂切中肯綮。

  “其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。 ”貫徹落實學法用法要求,領導乾部當以身作則。當領導乾部把自己擺進去,帶頭學習法制,強化法治意識,努力依法辦事,就能樹起學法用法的“標杆”,帶動一個部門、一個單位的同志向領導乾部看齊,形成上行下效的良性示范效應。

  乾部學法用法,關鍵在於提高以學法用法來解決實際問題的能力。 《意見》強調,“要緊密結合實際”“聯系實際制定學習計劃,明確學習任務”“根據實際需要組織開展專題法治培訓”等,都體現了把法律制度與現實工作結合、把學習與運用相結合的思想,有助於通過法律制度的學習來取得學以致用的紮實成效。

  “奉法者強,則國強。 ”大力推動國家工作人員把學法用法內化於心、外化於行,必將使政府決策、行政管理在法治軌道上健康運行,從而為法治中國建設不斷增添新動力。

  執筆:強勇 潘強

來源: 中安在線-安徽日報   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡女兒成長照曝光 小醒醒圓臉呆...

組圖:陳坤雅致豪宅內景曝光 滿布鮮花與佛像

營改增准備工作就緒 財政部:將啟動...

營改增准備工作就緒 財政部:將啟動增值稅立法

李小鵬愛妻曬女兒出游照 網友大贊萌神

十二強賽今日抽簽 國足五個對手揭蓋頭

高貴的橄欖油真的『物有所值』嗎?...

清新口氣這些食物比口香糖還管用

安徽80後女作家獲『冰心獎』

安徽:打好徽字牌 唱響黃梅戲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位