中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:破解『車輪上的懶政』要有新辦法

時間:2016-06-08 15:22:00

  今年4月1日起全國省以下市縣鄉三級公車改革在各地陸續啟動。筆者在多地采訪發現,上下班『打的』『乘公交』已漸成基層乾部新習慣。然而,明叫好暗叫屈、無車不下基層等懶作為的歪風也逐漸滋生。如何防止『車輪腐敗』變種『車輪懶政』已成公車改革亟待破解的新課題。

  公車改革在市縣鄉三級推行以來,過去上下班『專車接送』、下基層『專車來往』的乾部,開始適應『自駕行』『打的行』或者從機關車輛服務中心『叫車』,但一些地方乾部『車輪上的懶政』逐漸顯露。工作需要用車時要到車就辦,要不到車就等;到基層檢查調研派車就去,不派車就緩行;坐等上門多起來,電話辦公、文件傳達、會議部署多起來。如此種種,把公車改革的好經念歪了。

  『車輪上的懶政』暴露出一些基層乾部工作作風上的問題。有人把公車當待遇、把車補當福利,有待遇有福利就乾活,沒待遇沒福利就觀望,這種觀念和做法背離了組織要求。

  『車輪上的懶政』也與一些地方執行公車改革政策『一刀切』有關。中央部委、省區市、地市、縣區、鄉鎮各層級的行政事權不同,對公務用車的保障需求也不同,『一刀切』地機械貫徹落實改革方案,導致一些地方單位的實際公務用車難以保障,比如直接面向鄉村群眾的鄉鎮簡單取消公務用車,容易造成偏遠山區乾部下基層難。

  消除『車輪上的懶政』,首先需要消除公車情結,樹立乾部的公僕意識。其次,公車改革還需要各地在推進中因地制宜、充分考慮基層差異化需求,用創新的辦法和更細化的措施,讓改革符合實際情況,更接地氣。

  消除『車輪上的腐敗』成效初顯,改革正效應已經顯現。此時,應把工作著力點放在革除『車輪上的懶政』上,拿出新辦法,讓不想為、不作為的歪風無處遁跡。

來源:中安在線-安徽日報  作者:楊玉華
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親吻顯溫馨

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位