中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:幼兒『搖號入園』戳中公共服務軟肋

時間:2016-06-15 10:15:00

  公辦幼兒園『一位難求』,民辦幼兒園名額有限,合肥市部分地區幼兒園近日上演『報名大戰』:數百家長為了爭報幾十個入園名額,冒雨徹夜排隊、搖號抽簽,抽中的欣喜若狂,落選的淚流滿面,民生痛點令人唏噓。此次『搖號入園』集中出現在城市新區,暴露出一些地方政府公共服務能力的軟肋。

  此次合肥市出現的『入園難』,主要集中在近年來擴建的新城區。這裡既是拆遷安置的集中區,也是外來人口購房置業的首選區,房地產項目集中,居民入住量大。這些新區建設時往往號稱規劃標准高、布局功能完善,建成後的確是道路寬闊、樓宇摩登。然而光彩照人的城市面孔背後,城市公共服務功能卻不盡完善。例如幼兒園配套嚴重不足,有的一個小區住戶近千,配套的幼兒園卻只有每學期幾十人的招生名額;有的兩三個小區只配建一個幼兒園,僧多粥少讓不少孩子面臨『無園可上』的窘境。

  合肥『搖號入園』是當前城市建設中公共服務能力不足的一個縮影,類似的情況不止一地。近年來,不少地方新城越建越大,居民越來越多,但公共服務配套建設卻成『短腿』。不僅公共服務設施嚴重不足,而且服務能力和水平也較低,入園『搖號』、入學『大班』、就醫『紮堆』等現象比較普遍。

  公共服務存在軟肋,凸顯一些城市管理者規劃理念重『面子』輕『裡子』,缺乏民生情懷,對教育、醫療等合理民生需求重視不夠。一些地方政府甚至因為這些公共服務設施要大量『賠錢』,而將其交由開發商配建,但『一配了之』常常導致開發商為了節約成本搞低標准建設,『小馬拉大車』必然導致公共服務資源緊缺。

  當前各地城鎮化仍在推進,城市『變大長高』的步伐邁得很快。 『搖號入園』給各地管理者敲響警鍾:規劃一定要著眼長遠,要多點民生視角,盡快補上城市公共服務建設的『短腿』。這是考驗地方現代治理能力的新課題,也是增強百姓獲得感的必答題。

來源:安徽日報  作者:楊玉華
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親吻顯溫馨

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位