中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安軒平

安軒平:總書記點贊安徽激勵我們加油實乾

時間:2016-06-16 08:56:00

  在全面建成小康社會決勝階段的開局之年,習近平總書記親臨安徽視察並發表重要講話,對安徽人民滿懷深情,對安徽工作充分肯定,對安徽發展充滿期待。在沿途視察和結束時的重要講話中,總書記對安徽的發展業績、工作布局、優美環境、區位優勢、改革精神、現代農業、新興產業、創新驅動、民生保障、扶貧脫貧、先進典型、鄉鎮換屆、乾部狀態等均予點贊,讓全省人民倍受鼓舞、倍感振奮、倍加自豪,進一步提昇了精氣神、增強了自信心、鼓足了實乾勁。省委、省政府把學習貫徹習近平總書記視察安徽重要講話作為首要政治任務、最大發展機遇,以高度的政治自覺和行動自覺,及時做出一系列決策部署,推動全省上下形成了堅定地用總書記重要講話武裝頭腦、指導實踐、加快發展的熱潮。總書記強調,凡是有利於黨和人民事業的,就堅決乾、加油乾、一刻不停歇地乾。總書記點贊安徽,為我們指明了努力方向。全省人民正以飽滿的激情、昂揚的姿態,牢記總書記的囑托,加油快乾,實乾興皖,努力在中部崛起中闖出『六條新路』,創造安徽更加美好前景。

  加油實乾就要下好創新『先手棋』。黨的十八大以來,習近平總書記經常強調創新問題,提出要把創新擺在國家發展全局的核心位置,讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。在安徽視察時,總書記考察了中國科技大學、中科大先進技術研究院,在觀看合肥市智能語音、新能源汽車等方面的科技創新成果後,稱看到了『乾貨』,說明『裡子』很厚實,強調『唯創新纔有未來』,要求安徽充分發揮科技大省優勢和合肥作為四大科教基地之一的優勢,把創新作為最大政策,著力推進科技創新、產業創新、企業創新、產品創新、市場創新。牢記總書記的囑托,就必須堅持把創新作為引領發展的第一動力,系統推進全面創新改革試驗,強化企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系,強化科研院所和高等院校科技創新基礎作用,強化企業技術創新主體作用,創新人纔隊伍建設,加大引智工作力度,全力打造有重要影響力的綜合性國家科學中心和產業創新中心,讓創新之花結出更多產業之果。

  加油實乾就要按下發展『快進鍵』。 『十二五』期間,安徽發展邁出可喜步伐。總書記指出,經過五年的努力,安徽發展已經站在新的歷史起點上,推動綠色發展、低碳發展有基礎,推動深化改革、內陸開放有闖勁,實施創新驅動、產業昇級有優勢,在中部崛起中前景可期;希望我們再接再厲、不驕不躁、奮力拼搏,敢於做一些領跑的事。為全面貫徹總書記重要講話,省委、省政府研究制定了奮力在中部崛起中闖出新路的《意見》,形成了以總書記視察安徽重要講話為總綱,以加快調結構轉方式促昇級『4105』行動計劃和深入推進全面從嚴治黨23條意見為落點的總體部署,以綱帶目,綱舉目張,推動中央各項決策在江淮大地落地生根、開花結果。牢記總書記的囑托,就必須以捨我其誰的使命感、時不我待的緊迫感、一招不讓的責任感,堅持發展是第一要務,以優為本、好中求快、能快則快,主要經濟指標增幅持續保持中部領先、全國爭先,擴大戰果、積累成果,不斷縮小與先發地區的差距,堅定地向全國第一方陣衝刺。

  加油實乾就要爭當改革『急先鋒』。總書記說,『大包乾』發軔於安徽,農村稅費改革也是在安徽取得試點成功後向全國推廣的;這兩年,省委嚴把改革方案質量關,加大督查力度,狠抓改革落地,特別是新型城鎮化、綜合醫改等國家級改革試點成效逐步顯現。總書記還對安徽推進供給側結構性改革、在全國率先施行省市縣鄉四級政府權力清單、責任清單予以肯定,希望安徽堅持敢為人先、銳意進取,努力探索和創造新經驗。牢記總書記的囑托,就必須繼續發揚敢想敢試敢創新、敢闖敢乾敢擔當的精神和傳統,牢固樹立機遇意識和危機意識,進一步解放思想、創新觀念,堅持改革不停頓、開放不止步,把激發內力與借助外力更好地結合起來,積極拓展發展新空間,著力構築競爭新優勢,為經濟社會發展提供制度保障和不竭動力。要少點患得患失、多點刀刃向內,少點亦步亦趨、多點有破有立,少點坐而論道、多點即說即行,真正把心思集中在『想乾事』上,把膽識體現在『敢乾事』上,把能力展現在『會乾事』上,把目標落實在『乾成事』上。

  加油實乾就要唱響生態『樣板戲』。總書記贊嘆安徽山水資源豐富、自然風光美好,黃山、九華山、齊雲山、天柱山等都聞名於世。總書記強調,生態環境沒有替代品,要把好山好水保護好,實現綠水青山與金山銀山的有機統一,著力打造生態文明建設的安徽樣板,建設綠色江淮美好家園。牢記總書記的囑托,就必須強化保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的意識,更加自覺地推動綠色發展、循環發展、低碳發展,加快建設創新型生態強省。要打造區域生態建設樣板,強化主體功能定位,嚴守生態紅線,提昇重點區域生態安全屏障功能。要打造綠色產業樣板,節約集約利用資源,大力發展循環經濟,加快發展節能環保、旅游休閑等與生態環境相適宜的新產業新業態,推動形成綠色生產方式和生活方式。要打造生態文明制度樣板,健全資源有償使用和生態補償制度,完善生態文明績效評價考核和責任追究制度,用制度保護生態環境,確保如期實現生態強省目標,為美好安徽建設奠定堅實基礎。

  加油實乾就要織密民生『保障網』。總書記對安徽連續10年實施民生工程的做法給予充分肯定,要求我們增強民生工作的針對性、實效性、可持續性。牢記總書記的囑托,就必須自覺貫徹共享發展理念,既要做大『蛋糕』,又要分好『蛋糕』,多謀民生之利,多辦民生之事,多解民生之懮,讓人民群眾得到看得見、摸得著、感受得到的獲得感。要千方百計促進就業創業,創造更多就業機會,全面推進大眾創業、萬眾創新,鼓起群眾的『錢袋子』,化解群眾的『心結子』。要著力擴大公共服務供給,從群眾反映最強烈最突出最緊迫的問題入手,持續加大民生投入,著力推進項目選擇科學化、資金保障多元化、過程管控常態化、建後管養長效化、結果考核精准化。要堅決打贏脫貧攻堅戰,堅持精准識別、精准施策、精准幫扶、精准脫貧,確保到2020年全面實現『人脫貧、村出列、縣摘帽』。要牢記穩定是第一位責任,嚴格落實安全生產責任制,加強和創新社會治理,補齊短板,堵塞漏洞,消除隱患,不斷提高公共安全水平,確保人民群眾安居樂業、社會大局和諧穩定。

  加油實乾就要做好落實『大文章』。總書記視察安徽為我們把脈導航、加壓鼓勁,樹立了更高標杆,勾畫了美好藍圖,增添了精神力量。省委、省政府借總書記視察的強勁東風,全面審視已有的工作舉措,進一步明確了加快發展、奮勇爭先的具體路徑和任務要求,現在的關鍵就是要抓住機遇不放、咬定目標不松、狠抓落實不怠。牢記總書記的囑托,就必須充分發揮沿江近海、居中靠東的區位優勢,緊密結合實際,進一步地主動對接融入長三角、中部崛起、長江經濟帶、『一帶一路』等國家區域戰略,切實用足用好用活各項政策,積極拓展區域合作領域和范圍。要深入推進『兩學一做』學習教育,緊緊抓住『學』這個基礎、『做』這個關鍵、『改』這個重點,堅定地把習近平總書記視察安徽重要講話貫穿到學習教育全過程。要弘揚『三嚴三實』的作風,保持積極進取的姿態,敢與強者比高低,不甘人後勇作為,把該擔的責任擔起來,把該做的事情做到底,見紅旗就扛、見第一就爭,堅決乾在實處、走在前列。

  習近平總書記強調,政貴有恆,任務一經確定,要堅持『一分部署,九分落實』,發揚釘釘子精神,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,不斷積小勝為大勝。習近平總書記視察安徽重要講話,深刻闡明了安徽發展的『一大目標、五大任務』。我們要牢記總書記鼓勵和囑托,瞄准目標,堅定信心,齊心協力,真抓實乾,以實際行動和優異業績回報總書記對安徽的關懷和厚愛!

來源:中安在線-安徽日報  作者:安軒平
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

姑娘你這是要去賣耳釘麼?佟麗婭這把傘要火

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位