中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安軒平

安軒平:切實把全面從嚴治黨要求落實到每個支部每名黨員

時間:2016-06-30 10:06:00

  黨員是黨的肌體的細胞,基層是黨的執政之基、力量之源。開展『兩學一做』學習教育,是面向全體黨員深化黨內教育的重要實踐,是推動黨內教育從『關鍵少數』向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措。習近平總書記不久前在安徽視察時指出,『兩學一做』學習教育是今年黨的建設的一件大事,要突出學習貫徹黨章,做到學而懂、學而信、學而用,推動全面從嚴治黨向基層覆蓋。當前,『兩學一做』學習教育正在全省各級黨組織和廣大黨員中步步深入、有序推進,我們要按照中央和省委部署要求,真正用心用力、抓緊抓實學習教育這個龍頭任務,確保把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員,讓黨的每一個細胞都健康起來,每一個組織都堅強起來。

  著力夯實『學』這個基礎,樹立行為規范、統一思想行動

  學習是改造主觀世界、提昇黨員行動自覺的根本途徑。 『兩學一做』學習教育,第一位的是『學』。只有真正學習好黨章黨規和系列講話,明確基本標准,加強理論武裝,提高思想政治素質、做合格共產黨員纔有堅定的基礎。

  黨章黨規和系列講話緊密相聯、內在一致,要貫通起來學習、統一起來領會,在學系列講話中加深對黨章黨規的理解,在學黨章黨規中深刻領悟系列講話的基本精神。黨章是黨內根本大法,是管黨治黨的『重器』,黨規黨紀是黨章的延伸和具體化,都是全黨必須遵守的共同行為規范。要原原本本學、反反復復學黨章黨規,真正搞清楚該做什麼、不該做什麼,搞明白能做什麼、不能做什麼,提昇尊崇、敬畏、遵守黨章黨規的思想自覺,牢記黨員身份、增強黨員意識,明確基本標准、樹立行為規范。習近平總書記系列重要講話,作為當代中國最現實的馬克思主義,無不源自於黨章,無不體現著對理想信念宗旨的堅守,處處彰顯著對中國特色社會主義的自信和擔當。要帶著信念、帶著感情、帶著使命、帶著問題學系列講話,深刻領會其基本精神、基本內容、基本要求,深刻理解黨的科學理論既一脈相承又與時俱進的內在聯系,准確把握對黨員乾部提出的更具時代特點的新要求,切實用講話精神統一思想、提高認識。

  習近平總書記系列重要講話,堅持和運用馬克思主義立場觀點方法,既部署『過河』的任務,又指導解決『橋』或『船』的問題,為我們認識問題、分析問題、解決問題樹立了典范。要堅持把學習理論觀點與領悟科學方法結合起來,認真讀原著、學原文、悟原理,既要學『紙』面上的東西,更要悟『紙』背後的本質,深入學習貫徹以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,深入領會其中蘊含的豐富內涵和核心要義,做到吃透實質、融會貫通,不斷提高攻堅克難、化解矛盾、駕馭復雜局面的能力。

  中央明確要求,要注意學好習近平總書記關於指導本地區本領域工作的重要講話和指示精神。習近平總書記視察安徽時的重要講話,從戰略和全局的高度,深刻洞察了安徽發展的特征、規律和前景,精闢闡述了關乎安徽發展的一系列方向性、根本性問題,為我們把脈導航,樹立了更高標杆,勾畫了美好藍圖。要把學習習近平總書記視察安徽時重要講話與完善思路舉措結合起來,對我們已有的工作部署進行全面審視、全面對標,進一步完善思路舉措,增強工作的系統性、預見性和針對性,更好地把學到的思想理論、形成的觀念認識、獲取的學習成果付諸具體實踐,著力推進落實『一大目標、五大任務』,奮力在中部崛起中闖出新路,堅定地向全國第一方陣衝刺。

  緊緊抓住『做』這個關鍵,立起合格標尺、保持良好形象

  進了黨的門,就要做好黨的人。做合格黨員,不是『說』出來的,更不是『喊』出來的,而是靠實實在在的行動『做』來的。以學促做、知行合一,做合格黨員,是開展『兩學一做』學習教育的出發點和落腳點,必須貫穿始終,真正把合格標尺立起來,把做人做事底線劃出來,把黨員形象樹起來。

  做合格黨員,最根本的要求是增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。 『四個意識』是首位的黨性、剛性的紀律和最大的規矩。黨章黨規遵守得好不好、系列講話學得怎麼樣,重要的是看這『四個意識』有沒有牢固樹立起來。要把牢固樹立和切實增強『四個意識』作為學習教育的根本要求來貫徹,中央提倡什麼、就認真執行什麼,中央禁止什麼、就堅決反對什麼,切實解決好『不看齊』『看不齊』的問題,堅決維護黨中央權威,堅決維護黨的領導核心,堅決服從黨中央集中統一領導,在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。

  黨員合格的標准是原則的,也是具體的、歷史的。 『合格』是個無盡的過程,做合格共產黨員,永遠在路上。中央對黨員提出了『講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為』新要求。做到『四講四有』,不僅是黨員躬身自省、自我提昇的准繩,也是衡量學習教育進展、評價學習教育成效的標尺。 『四講四有』雖然各有側重,但又互相關聯,統一於做合格共產黨員這個關鍵。在學習教育中,每一名黨員、乾部都要以此來對照自己、檢視自己、改造自己,切實做到思想政治合格、執行紀律合格、道德品行合格、發揮作用合格。

  共產黨人的本色,就是黨旗下的鏗鏘誓言,就是黨章中明確的行為規范。『合格』二字,重點要落實在『做』字上。做的合不合格、改的到不到位,最終要體現到黨員的先進性和純潔性上,體現到實乾興皖的具體實踐中。只有立足崗位奉獻,通過實實在在的工作業績,平常時刻看得出來、關鍵時候衝得上去,纔能真正體現出信仰信念的力量。要結合實際設計好載體,搭建好平臺,特別是在全省黨員、處級以上黨員乾部中分別組織開展好『亮身份、作承諾、當先鋒、樹形象』『學講話、強黨性、轉作風、提能力』活動,引導黨員、乾部以崇高的覺悟、強烈的擔當、無私的奉獻,在開創建設創新型『三個強省』、全面建成小康社會美好前景的偉大實踐中當好先鋒、做出表率,真正以實際行動兌現莊嚴承諾,以實乾實績樹立黨員先鋒形象。

  切實突出『改』這個重點,堅持問題導向、切實解決問題

  強化問題意識、問題導向,是黨的十八大以來全面從嚴治黨的一個鮮明特點、一條成功經驗。開展『兩學一做』學習教育就是為了查找和解決問題,只有帶著問題學、帶著問題改,把解決問題貫穿始終,纔能不斷提昇自我淨化、自我革新能力,真正讓黨員自身『硬』起來、讓黨組織強起來。

  突出問題導向,關鍵是找准問題。治病先把脈,只有找准病因,方能對癥下藥。找准問題就是『把脈』的過程,問題找得准不准、真不真、實不實,直接關系到『改』的成效。要認真對照黨章黨規和習近平總書記系列重要講話精神,查一查自己在思想、組織、作風、紀律等方面還存在哪些問題和不足,堅持以中央提出的『四講四有』為鏡子,主動攬鏡自照、敢於揭短亮丑,具體擺問題、主動曬問題,紅臉出汗、洗澡排毒,決不能蜻蜓點水、隔靴搔癢,更不能大而化之、籠而統之。只有這樣,纔能真正把問題找實找全,把『病根』找深找准,為解決問題奠定堅實基礎。

  找到問題只是第一步,關鍵要解決問題。問題改得怎麼樣、有沒有達到合格黨員的要求、群眾滿意不滿意,是檢驗學習教育成效的標准。如果『只聽樓梯響,不見人下來』,傷害的是群眾對黨的信任。要堅持邊學邊改、即知即改,從小事做起,從具體事情抓起,拿出可操作、可監督的整改措施,著力解決好理想信念、黨的意識、宗旨觀念、精神狀態、道德品行等方面的問題,不斷校准思想之標、調整行為之舵。要把『處方權』往下放、讓基層當『小郎中』,堅持從實際出發,區分不同層次,區別不同情況,分析具體問題,有針對性地提出不同目標要求和改進的措施,做到『一把鑰匙開一把鎖』,讓廣大黨員乾部在改好一個個具體問題中實現自我完善、自我提高,防止學習教育淺嘗輒止、散光跑偏。當前,全省各級黨組織要按照省委統一部署,對照中央巡視組『回頭看』反饋意見,全面審視自己,認真對照檢查,只要存在問題,就要以時不我待的精神和責任擔當,一件不落、一招不讓全面徹底整改到位。

  制度帶有全局性、穩定性,管根本、管長遠。要針對學習教育中查找的問題,分析原因、舉一反三,以改革精神補齊制度短板,紮牢制度籬笆,形成長效機制,防止問題反彈。作規定、定制度要堅持一切從嚴,執行制度要落腳到可監督、可檢查、可追究、可問責,確保規章制度不是紙上談兵。制度一經形成,就要嚴格遵守,堅持制度面前人人平等、執行制度沒有例外,堅決維護制度的嚴肅性和權威性,堅決糾正有令不行、有禁不止的各種行為,決不允許打折扣、做選擇、搞變通,使制度成為黨員、乾部的硬約束,真正讓鐵規發力、讓禁令生威。

  牢牢把握『常』這個要害,注重抓在日常、做到嚴在經常

  思想政治建設不可能畢其功於一役。 『兩學一做』學習教育不是一次活動,不同於下猛藥、出重拳的『集中治療』,而是長流水、不斷線的『日常保健』。要把握突出經常性教育這一基本定位,立足抓常抓細抓長,融入經常性黨員教育管理之中,真正把黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常。

  突出經常性教育的特點,就要把黨支部的應有作用充分發揮出來。黨支部是黨的最基層的一級組織,黨的自身建設最基本的單位,肩負著黨章賦予的直接教育管理黨員的主體責任。農村也好,社區也好,機關、學校、企事業單位也好,每一個支部都要結合實際,對『兩學一做』學習教育作出具體安排,把學習教育的任務具體化、精准化,確保組織到位、措施到位、落實到位。要尊重黨員主體地位,了解黨員在想什麼做什麼,摸清黨員隊伍存在哪些問題,掌握抓黨員隊伍建設的方法要求,抓好自主學習、自我教育,充分調動黨員參與學習教育的積極性。要注重用好正反兩方面典型,充分發揮正面典型的激勵作用和反面典型的警示作用。

  經常性教育貴在融入日常、常抓不懈,最忌一曝十寒、三天打魚兩天曬網。實踐表明,哪裡的黨內政治生活正常規范,哪裡的黨組織就堅強有力,哪裡的黨員就有好的思想作風和精神狀態。要落實好日常教育管理制度,堅持以黨的組織生活為基本形式,充分運用『三會一課』、組織生活會、民主評議黨員等最基本的教育形式,在規范開展學習、提高學習實效上下功夫,防止搞沒有實際內容的動作和『花活』。要充分發揮組織生活的熔爐作用,用好批評和自我批評這個思想武器,提高組織生活的質量和水平,增強黨內生活的政治性、原則性、戰斗性。

  抓在日常、嚴在經常,建強基層黨組織是基礎。如果基層黨組織不健全,工作不得力,基層黨組織就發揮不了作用,經常教育就開展不起來。要立足流動黨員管理難、黨員教育方式單一、組織生活不嚴肅不認真不經常等問題,理順隸屬關系,暢通聯系渠道,完善管理舉措,做到黨員流動到哪裡,黨組織的管理就覆蓋到哪裡。堅持『一村一策』『一社區一策』,通過健全組織、配好班子、完善制度等辦法,推動軟弱渙散基層黨組織轉化提昇,對於問題特別突出的基層黨組織要先整頓到位,再開展學習教育,使整頓轉化和學習教育相互促進。結合民主評議黨員工作,穩妥慎重地開展不合格黨員處置工作,進一步健全疏通出口、純潔隊伍的自我淨化機制。

  『教者,效也,上為之,下效之』。 『兩學一做』學習教育要在全體黨員中開展,重點是推動學習教育從『關鍵少數』向廣大黨員拓展、向基層延伸,但領導乾部這個『關鍵少數』的作用依然十分關鍵,以上率下,示范帶動,這個黨內教育優勢不能丟。領導乾部既要以身作則、當好標杆,又要真抓善抓,當好組織者,通過層層示范、層層帶動,上級帶下級、班長帶隊伍,形成上行下效、整體聯動的總體效應,引領學習教育在全省富有成效地開展。

來源:中安在線-安徽日報  作者:安軒平
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

姑娘你這是要去賣耳釘麼?佟麗婭這把傘要火

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位