中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:喚醒『沈睡』的扶貧資金

時間:2016-07-06 10:33:00

  審計署近日發布的40個縣財政扶貧資金審計公告顯示,有8.43億元扶貧資金長時間閑置。大量扶貧資金陷入『沈睡』,暴露出長期以來這方面專項資金管理使用的『碎片化』,以及一些地方和部門的懶政怠政思維。為如期打贏脫貧攻堅戰,各地各部門必須盡快打通資金管理使用的各環節,喚醒『沈睡』的扶貧資金。

  此次審計顯示,8.43億元的閑置扶貧資金中,有2.6億元閑置逾2年,最長的逾15年。可見在有些地方扶貧資金『睡大覺』已成頑疾。而其癥結在於,專項扶貧資金管理權限長期分散在不同部門,按項目下達、分條線考核,『打醬油的錢不能買醋』,找不到對口項目的大量資金只能長期趴在賬上。扶貧資金陷入『沈睡』,扶貧效果自然打了折扣。

  去年6月,國務院印發《推進財政資金統籌使用方案》,為破解資金使用『碎片化』,盤活『沈睡』資金開出藥方,要求統籌整合財政資金使用。但是相關部門可能出於擔心失去行政管理權、擔心職能被調整、擔心機構人員編制等原因推進遲緩。加之有的地方政府怕失去專項支持、怕得罪主管部門、怕影響業績不敢整合,導致財政資金統籌整合要求難落實,不少資金無法發揮效益。

  打贏脫貧攻堅戰已進入關鍵的衝刺階段,任務艱巨,時不我待。各地各部門理應摒棄從自身利益出發有選擇地執行和落實中央政策的做法,強化使命感和責任心,凡是有利於整合各類資金用於扶貧的、有利於扶貧項目穩步實施的、有利於增加農民收入的政策,應該堅決貫徹、紮實落實;凡是在審計中發現不利於精准脫貧的體制機制障礙,應當抓緊破除或調整。

  只有抓緊治愈扶貧資金『睡大覺』的頑疾,高效整合『碎片化』資金,讓每一分扶貧資金都發揮出切實效益,纔能確保如期實現全面建成小康社會的莊嚴承諾。

來源:安徽日報  作者:執筆:魏聖曜 韓潔
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親吻顯溫馨

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位