中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安軒平

安軒平:堅定信心和決心打贏防汛救災這場硬仗

時間:2016-07-12 09:23:21

  今年入汛以來,我省先後發生10餘次較大降雨過程,雨情急、汛情猛、險情多、災情重。特別是從6月18日入梅開始,降雨帶、暴雨區在大別山區、沿江地區和皖南山區多次疊加,時間長、范圍廣、強度大,中小河流、湖泊堤防險情不斷,江淮兒女正在經歷一場艱苦考驗的防汛搶險救災硬仗。

  在省委、省政府堅強領導下,各級黨委、政府科學決策、精准調度,各級領導和黨員乾部靠前指揮、身先士卒,部隊官兵和人民群眾?力同心、協同作戰,我省防汛救災工作取得了有力有序、平穩可控的階段性成果。

  這個階段性成果,主要表現在,雨情、水情、汛情、險情和災情雖然可怕,但防汛抗洪搶險總體安全可控。這次防汛抗洪,堤防險情重、潰破多,防守壓力大,但從大的形勢看,大江大河大湖及重要支流乾堤、大中型水庫總體安全穩固,縣級以上城市沒有大面積進水,未發生群死群傷事故,為穩定人心樹立了牢固屏障。

  這個階段性成果,突出表現在,今年雨水與歷史峰值比較相差不多,但人民群眾因災受到損失相對要小。全省先後有31條河流超警戒水位,其中16條超保證水位、13條超歷史最高水位,有3座大型水庫、5座中型水庫超過歷史最高水位,沿江湖泊全部超警戒水位,部分湖泊超歷史最高水位。通過目前掌握的數據對比,水淹面積、受災人口、財產損失等,比歷史上大的水災之年相對減少。局部地區因山洪等突然侵襲受災嚴重,但各種險情得到及時有效處置,盡最大努力降低了人員財產損失。

  這個階段性成果,集中表現在,雖然我們緊急轉移了上百萬人口,但轉移群眾安置點社會穩定,人心安定。各級各部門堅持把人民群眾生命財產安全放在首位,堅決果斷轉移山洪泥石流易發區、地質災害隱患點、水庫泄洪影響區、低標准圩口等高危險區內人員,最大限度地保證群眾生命安全,妥善安置轉移群眾生活。轉移群眾不僅有飯吃、有衣穿、有住處、有乾淨水喝、有醫療保障,而且秩序井然,情緒穩定,樂觀積極。

  防汛救災是一場硬仗、持久仗,取得這樣的階段性戰績,來之不易,倍加提氣,堅定了我們的信心,展現了我們的能力!

  在這場正在進行的硬仗中,黨中央、國務院堅強領導,習近平總書記作出重要指示,要求人民解放軍和武警部隊大力支持地方做好防汛救災工作。李克強總理親臨王家壩閘視察指導淮河防汛工作,並連夜在湖南岳陽主持召開部分省份防汛工作會議。省委、省政府緊急響應,有力行動,作出一系列有針對性的決策部署,省委書記王學軍、省長李錦斌等領導同志親赴災區現場檢查指導防汛救災工作,牢牢把握了防汛救災的主動權。

  在這場正在進行的硬仗中,各級黨組織充分發揮領導核心作用,全面落實以行政首長負責制為核心的防汛工作責任制,適時啟動和提昇應急響應級別,領導有力,指導有方,調度有序,處置有效,各項工作環環相扣、有條不紊,建立了高效運轉、政令暢通的組織指揮體系,展現了軍令如山、雷厲風行的執行力。黨政領導深入一線,分片實行包保,既當『指揮員』、又當『戰斗員』,在關鍵時刻發揮了主心骨作用,凝聚了廣大軍民團結奮戰的強大力量。

  在這場正在進行的硬仗中,廣大黨員把防汛救災作為『兩學一做』重要『考場』,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,危急時刻挺身而出、勇於擔當,考驗面前踐行宗旨、喚醒初心,戰斗在最前沿,衝鋒在最險處,真正發揮了先鋒模范作用。

  在這場正在進行的硬仗中,解放軍指戰員、武警部隊官兵和公安民警以保家衛國的使命擔當,以召之能來、來之能戰、戰之必勝的精神風貌,奮戰在第一線,有效應對和處置各類險情,保障了人民群眾生命財產安全,書寫了『哪裡有險情、哪裡就有子弟兵身影』的感人畫卷。

  在這場正在進行的硬仗中,人民群眾面對滔天洪水不退縮,遇到突發災害不埋怨,挺起脊梁開展自救,相互幫扶共御天災,唱響了黨政軍民魚水情深、戰天斗地的壯美詩章。目前,全省有43萬多人日夜奮戰在防汛一線,築起巡查防守、抗洪搶險的堅固堤防。

  在這場正在進行的硬仗中,基礎設施建設和物資保障發揮了關鍵作用。國家投入大量資金建設重大水利工程,我省長江、淮河乾流堤防加固加厚,流域綜合治理、城市管網改造積極推進,防汛救災能力大為增強。在嚴重的自然災害面前,鮮明而深刻地顯現了水利設施的價值,體現了水利投入的效益。省級下撥應急救災資金近2億元,省防指先後從省級防汛倉庫緊急調用防汛用袋185.6萬條、編織布118萬平方米、土工布15萬平方米、防雨布4000平方米、衝鋒舟40艘,累計調撥197臺套防汛排澇設備,支援受災地區搶險救災。

  在這場正在進行的硬仗中,各級防指第一時間發布防汛救災權威信息,及時回應社會關切。各級宣傳部門和各類媒體大力宣傳省委、省政府決策部署,充分報道各地防汛救災一線場景,加強正面輿論引導,讓人們感到『見災更見情』,有力鼓舞了士氣、凝聚了人氣、提振了信心,匯聚起防汛救災的強大正能量。

  『明者防禍於未萌,智者圖患於將來。 』當前,防汛救災工作正處在緊要關頭,防汛形勢仍然十分嚴峻,救災任務依然非常繁重。我們要按照省委、省政府決策部署,以強烈的責任感和使命擔當,全力以赴抓好防汛抗洪救災工作,堅決打贏防汛救災這場硬仗!

  打贏這場硬仗,就要堅決克服松懈麻痺思想。雨情、水情、汛情、險情和災情仍然可懮,思想麻痺松懈最為可畏。各級各部門必須立足防大汛、搶大險、抗大災,把形勢估計得更嚴峻一些,把困難和問題考慮得更充分一些。必須時刻保持高度警惕,始終繃緊防汛救災這根弦,紮實做好打大仗、打硬仗、打持久仗的萬全准備,力爭最大程度減少損失。

  打贏這場硬仗,就要始終堅持科學防控。要堅持以人為本、生命至上,堅持統一指揮、協同作戰,堅持科學調度、突出重點,確保預警防范措施及時到位,確保人民群眾生命安全,確保重要堤防和重要設施安全,確保人力和物資保障跟得上,確保科學調度水利工程,確保妥善安排好受災群眾生活,確保大災之後無大疫,確保災區群眾盡快恢復正常的生產生活秩序。

  打贏這場硬仗,就要壓緊壓實防汛責任。人民利益高於一切,防汛責任重於泰山。各級各部門要做到職責到位、思想到位、指揮到位。各級黨政主要負責同志必須把防汛救災的主體責任扛穩、抓牢、做實,堅決防止出現責任盲區、責任漏洞和責任死角,堅決杜絕脫崗、空崗、漏崗等現象。

  打贏這場硬仗,就要加快補齊防汛短板。當前的防汛抗洪工作是一場大考,考出了我們的能力,也考出了我們的短板。我們要立足當前防汛安全、著眼未來江河安瀾,來一次『回頭看』,看看有哪些薄弱環節,有哪些問題短板。對發現的問題短板,能馬上改的要立刻制定計劃、細化舉措,不失時機抓好防洪基礎設施建設;不能立馬改的也要超前謀劃、統籌推進,全面提昇抵御災害的能力。

  我們堅信,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,各級黨組織充分發揮領導核心作用,黨員乾部充分發揮先鋒模范作用,駐皖部隊和武警官兵充分發揮生力軍突擊隊作用,廣大人民群眾充分發揮互助自救主人翁作用,黨政軍民團結一心、眾志成城,一定能夠奪取防汛抗洪救災的全面勝利!

來源:中安在線-安徽日報  作者:
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

姑娘你這是要去賣耳釘麼?佟麗婭這把傘要火

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位