中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:遠離『路怒』安全文明出行

時間:2016-07-20 10:24:32

  7月14日,在廣東梅州五華縣河東鎮下壩河堤路段,小車司機周某某停車購買水果時,與被堵在後面的車主發生爭執,雙方隨後大打出手,導致周某某受傷不治身亡。因『路怒』引發的交通事故及衍生出的刑事案件,在各地均有發生。時值炎熱夏季,駕車過程中易情緒暴躁,『路怒』者大為增加。廣大駕駛人應汲取血的教訓,遠離『路怒』,安全文明行車。

  車子開得好好的,前車司機突然停車買水果,把路堵了,這固然令人窩火。然而,面對衝突,當事雙方不計後果逞一時之氣,最終導致一方死亡、另一方將面臨法律嚴懲的後果。如此代價,成為『路怒』者不堪承受之痛。

  近年來,伴隨私家車的快速增長,『路怒』發生頻率大幅提昇。公安部交通管理局提供的數據顯示,2012年1月至2015年4月,全國查處強行變更車道、強行超車、違法搶行、強行違法佔道行駛和不按規定讓行等『路怒』違法行為1.04億起。一些駕駛員遇到堵車就心裡焦躁,罵罵咧咧;被他人超車、別車,就忍不住要報復回去,『不佔上風不收手』;面對衝突互不相讓,甚至一言不合就拳腳相向,平時的修養與風度蕩然無存。衝動是魔鬼。駕駛員處理問題時不夠冷靜、理性,甚至相互較勁、挑釁,使得原本雞毛蒜皮的小摩擦、小衝突不斷昇級,導致矛盾激化,既妨礙了道路交通安全,又可能給衝突雙方造成難以挽回的損失和傷害。

  化解『路怒』,需要駕駛員提高道德素養,保持良好的心理狀態。手握方向盤,駕駛員要牢記文明駕駛,安全出行;遇到衝突時,相互間多一些禮讓和包容,於無形中化解矛盾。即使做不到這些,駕駛員也要學會管理好自己的情緒,在行車路上盡可能地保持冷靜和克制,理性應對矛盾衝突,切莫相互賭氣較勁,更不能把自己在工作、生活中積累的怨氣和負面情緒,借機發泄到行車矛盾中。畢竟,每一起由『路怒』引發的矛盾衝突與惡性事件,其後果,都要『路怒』者自己來承擔。

  遠離『路怒』,要求每一位駕駛員增強規則意識,嚴格遵守道路交通安全的相關法律法規。如果每位駕駛員都能嚴格遵守法律法規,而不是隨意地去變道、搶道、佔道,也就不會因此引發其他司機的『路怒』情緒;找交警、依規則,合理合法地化解矛盾衝突,消解和平息怒氣,由『路怒』者實施報復引發的各類交通違法行為,也會相應地大幅減少。

  遠離『路怒』安全文明出行,需要廣大駕駛員加強自律,更需要管理部門強化監管,嚴懲『路怒』違法行為,以制度遏制社會戾氣,加速安全文明行車意識的養成。

來源:安徽日報  作者:執筆:賈學蕊
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親吻顯溫馨

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位