中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:守衛『舌尖安全』監管必須前置

時間:2016-07-27 10:34:56

  日前,遼寧營口警方破獲系列有毒有害食品案件,查獲6000多公斤含工業明膠的黑心食品,端掉7個黑窩點。警方調查發現,吉林通化一窩點將數百噸工業明膠充作食用明膠銷至8個省份制成食品。幾天前,銀川警方也搗毀了一個利用工業明膠加工皮凍的黑作坊;此前浙江也曾查獲使用工業明膠、甲醛制作的超萬噸『毒鴨血』。

  從蘇丹紅到三聚氰氨,從吊白塊到工業明膠,近年來工業原料流入食品加工領域被制成黑心食品的案件不斷被查處。但遺憾的是這種事後的『滅火』力度有限,被查繳的黑心食品往往只是少數,更多的已經被銷往各地,甚至已經端上了人們的餐桌。類似案件一經公布,消費者感受到的不是吃下一顆『定心丸』的安心,而是吞下一只蒼蠅的惡心。

  事後『滅火』總不及事前防患,守衛『舌尖安全』監管必須前置。在當前食品安全監管的事後懲處機制下,一次次通過案件查處來修補制度,只不過是在老百姓不斷被傷害中尋得些許進步,這無疑令人心痛。末端治理、事後查處對維護食品安全所起的作用微乎其微,往往堵得了潰口卻防不住行業的淪陷失守,無法從根本上讓老百姓吃得放心。

  食品安全問題暴露的不僅僅是不法商販的失德和監管體系的滯後,更深層問題是現行食品安全管理標准過低。強化食品安全管理、前置監督必須標准先行,把籬笆紮得更高。相關部門應進一步細化食品生產、加工、制作等各環節安全標准,為企業劃定紅線,為事前監督提供依據。

  要實現源頭治理必須讓監管部門的手伸得更長些,改『坐堂』式監管為動態監督,把監管前移到食品加工一線和原材料市場中。相關部門要各司其職形成聯動,加強對可能流入食品加工領域的工業原料的監控,完善食品安全市場准入制,實現工業原料和食品原料的物理隔離。

  此外,食品安全監管的拳頭要再硬些,不僅要對重大食品安全案件加大依法懲處力度,還要強化對監管部門的督查問責力度。在讓百姓吃得安心這件事上,容不得半點馬虎。

來源:安徽日報  作者:宋曉東
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親吻顯溫馨

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位