中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:為公民隱私穿上『保護衣』

時間:2016-08-31 09:45:00

  一個陌生的來電,電話那頭的人能直呼你的姓名;對方還知道你報名哪場考試,知道你正准備買房或新房將要裝修,知道你的孩子今年是否參加了高考……

  近一周時間,山東臨沂接連發生3起電信詐騙學生案件。辛苦積攢的學費、生活費被悉數騙盡,更有2個鮮活的年輕生命在悲憤交加中隕落。人們不禁追問,為什麼騙子掌握的信息如此精准,還能及時更新?

  如果說,實名制落實不嚴的虛擬號段為詐騙分子提供了『隱身衣』,那麼被大量泄露與販賣的公民個人信息,無疑是他們屢屢得手的凶器。據中國互聯網協會發布的《中國網民權益保護調查報告2016》顯示,有55%的網民收到過『冒充公安、衛生局、社保局等公共機構進行電話詐騙』的詐騙信息。近一年的時間,國內6.88億網民因垃圾短信、詐騙信息、個人信息泄露等造成的經濟損失達915億元。

  個人信息的泄露途徑,無非是通過接觸數據的工作人員、儲存數據的第三方企業,以及憑借技術手段破解、竊取數據庫信息。信息泄露必然會留下蛛絲馬跡,倘若能第一時間發現數據被泄露,尚能為及時挽回損失與消除影響贏得主動。相反,假如對保管的信息數據不聞不問、麻痺大意,數據信息被大肆盜取卻還被蒙在鼓中,最終將難逃法律追責。

  面對肆無忌憚的公民個人信息泄露,法律仍是最強有力的武器。去年11月起施行的《刑法修正案(九)》,明確規定了侵犯公民個人信息相關罪名的適用情形與刑罰措施,同時增加了對網絡服務提供者的法律要求。在司法實踐中,不少泄露、販賣公民個人信息的犯罪分子已經受到法律的制裁。

  巨額財富消解無形、美好家庭家破人亡、年輕生命接連凋零,公民個人信息泄露貽害無窮,更是社會難以承受之重。惟有從業者高度重視信息數據的安全保護,職能部門不遺餘力加強監督,司法機關嚴厲懲處泄露、盜取、販賣信息的黑手,纔能為公民隱私穿上『保護衣』,不讓公民個人信息成為騙子手中的凶器。

來源:中安在線-安徽日報  作者: 執筆:蕭海川 段續
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
港星穿比基尼秀身材 與老公上演高難...

王健林王思聰上真人秀 首富父子畫風大不同(圖)

電信詐騙開學季盯上學生和家長 這些...

地方經濟『晴雨表』:11省市企業工資指導線均下調

組圖:張繼科教張傑打乒球 網友:謝...

郝海東獻計國足12強賽:所謂的領導別再瞎摻和了

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

哺乳動物觸須可助感知風向

50多名徽雕傳承人同臺競技:夫妻參賽...

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位