中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:鏟除催生『毒跑道』的溫床

時間:2016-09-07 10:44:00

  備受關注的『毒跑道』事件有了新進展:教育部日前公布了校園塑膠跑道排查的最新情況,全國已停建2191塊塑膠跑道,鏟除了93塊。停建、鏟除『毒跑道』大快人心,更要加強調查和反思、問責,以鏟除催生『毒跑道』的溫床。

  作為校園設施,塑膠跑道已漸成學校標配,但近兩年『毒跑道』事件多發,校園設施成為傷人場所。鏟除『毒跑道』,讓人們看到治理的行動和決心,但人們還期待徹查問題、揭示真相。『毒跑道』是如何進入校園的?其背後有怎樣的利益鏈條和監管漏洞?如何確保學生不再遭受『毒跑道』之害?只有這些問題水落石出,纔能回應社會關切,給那些受到『毒跑道』傷害的學生和家長一個交代。

  學校對校園安全和學生健康負有不可推卸的責任。 『毒跑道』問題多年前就已出現,卻沒有引起足夠重視,不能不說與教育有關部門相關,其結果是問題集中爆發,造成越來越多傷害。同時,建設塑膠跑道、操場,需要大量的資金投入,如今成了『劣質工程』被停建或鏟除,讓巨資投入打了水漂,有關方責任也難以推脫。

  『毒跑道』從招標采購、安裝施工、質量檢查、監理驗收等一路『綠燈』查不出來,相關環節的監管形同虛設。一些並不具備資質的原材料供應商、施工方,如何獲得相應資格?一些企業承接工程後,怎樣使得『毒跑道』驗收合格?對於這些問題,應該追查清楚,涉嫌犯罪的要依法追究刑事責任。

  校園不可無跑道、操場,但新的跑道應該有新的安全、環保要求,要完善從招標采購到施工、驗收等各環節的監管機制。另外,塑膠跑道建設和校園安全問題,並不只是教育部門的事,還涉及到體育、環保、住建、質監等部門,各部門要防止九龍治水相互推諉和扯皮,應建立協調機制,齊抓共管。

  孩子是祖國的未來,校園安全和孩子健康,關系到千千萬萬個家庭,更關系到國家命運和民族復興。相關方面要以高度的政治意識、大局意識、責任意識,堵住校園跑道的漏洞,抓好、抓實校園安全,保障孩子身心健康。

來源:安徽日報  作者:執筆:張澤偉
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
就穿了件上衣?馬麗尺度大開秀美腿 ...

傳李連傑成龍不和 惡交竟因成龍曾狂追利智?

iPhone7發布在即 業界普遍看空

刷卡手續費新規今起實施 買車刷信用卡或多付千元

組圖:裡約殘奧會聖火抵達巴西 傳遞...

美媒曝騎士2換1追金童 5隊競標克城更具吸引力

哪種菜防頭發早白

白露開始不要露,常搓耳朵多吃梨!

『黃梅之鄉』戲曲傳承的喜與懮(圖)

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位