中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:願『體育老師有事』成為歷史

時間:2016-09-14 11:19:44

  今年教師節期間,有網友回憶當年上學時老師說過最多的話,『今天體育老師有事』儼然在榜。幸運的是,今後很多孩子恐怕不會再聽到這條『金句』了,當全社會越來越明白體育對於孩子和教育的意義,當體育課也從傳統思路中的『玩』變成了『育人』不可或缺的一部分,體育老師不會再莫名其妙地『有事』,是對孩子負責,也是對未來負責。

  少年強則國強。毛澤東在青年時期寫就的《體育之研究》中說過:『體育一道,配德育與智育,而德智皆寄於體。 』這篇發表於1917年的論文,將體育放在教育的重要位置上,即使以今天的眼光來看,仍然具有先進性。

  過去很長一段時間,我們的教育雖然提倡德智體全面發展,但輕視體育的現象一直存在,這也是『今天體育老師有事』植根的土壤——那時候的體育課,經常就會這樣莫名其妙地消失。而在學校教育中長期忽視體育的一大直接結果,就是國民身體素質的整體下滑。而沒有養成良好體育習慣的一代人,又將會把這樣的『習慣』從家庭教育中帶給下一代。長此以往,小胖墩和豆芽菜開始成為孩子的『標簽』,很多人開始反思,為什麼我們的孩子吃得好穿得好,體質反而下降了呢。

  體育,既是強健體魄的方法,同樣擁有健全人格的力量。體育可以帶給孩子的,是拼搏精神、團隊意識、堅強意志甚至社交能力……這所有的所有,都不是坐在教室裡讀書就能獲得的。

  幸運的是,如今越來越多人開始認識到這一點。教育部明確規定每周體育課時間,江蘇也要求小學每天必須有一節體育課,一些中學也開始推進多項體育活動。無錫錫山高級中學推行『體育巔峰課程』,一個星期有兩節體育課、兩節體育活動課、一節體育拓展課,學生有足球、籃球、游泳、擊劍等十多個項目可以選擇參加,得到了學生的歡迎,更令人振奮的是,這個學校的孩子不僅學習成績沒有下滑,體質也大幅提昇,還掌握了一兩項體育技能。

  值得注意的是,目前仍有不少地區存在『體育老師有事』的情況,而在大力推進體育課程的地方,也存在體育師資力量嚴重不足的問題。南京市游府西街小學為孩子們開設足球、排球、游泳、柔道等多類體育校本課程,但學校只有6名體育老師,外聘教練和借助外力是他們的成功經驗。但對更多學校來說,一方面要積極借助外力,另一方面增加體育師資應該成為長效機制。

  實際上,在體育課開展較好的學校裡,體育老師真的『有事』,記者采訪過的體育老師都有『連軸轉』的感覺,但這種『有事』是為孩子上體育課、參加體育活動的『真忙』。當『體育老師很忙』替代『體育老師有事』成為一種常態,體育纔能真正在教育中發揮其應有的作用,全民健康、健康中國和全面小康的目標纔有了更堅實的基礎。

來源:安徽日報  作者:執筆:王恆志
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
趙文卓喜得第三胎小公主 女兒乖巧圓...

沒出演過任何一部作品,40多歲的她卻穩坐娛樂圈一姐

機構:8月份全國地價 漲超四成

滴滴快車人民優步漲價 單價計費貴過出租車

組圖:梅西為愛子慶生 首次生日宴憨...

丁霞攜顏妮亮相北體 表態不退役將堅持到東京

男人補腎壯陽需要蝦

『無籽葡萄是抹了避孕藥的』 實地調查真相

『黃梅之鄉』戲曲傳承的喜與懮(圖)

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位