中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:讓留守兒童得到精准關愛

時間:2016-11-16 09:23:14

  根據民政部近日公布的數據,經過精准摸排發現,目前全國農村留守兒童數量為902萬。這一數字雖然比此前研究報告推算6102萬人大幅減少,但依然龐大。這意味著關愛和保護農村留守兒童、讓陽光精准灑到每個留守兒童身上,仍任重道遠。

  父母不在身邊、生活缺少照料、學習缺乏引導、心事無人訴說,不少農村留守兒童遭遇著物質與精神的雙重貧困。近年來發生的多起農村留守兒童受到人身傷害甚至身亡的事故,一次次刺痛人們的神經。事實上,政府部門歷來高度重視農村留守兒童問題,在切實保護留守兒童權益方面制定了相關制度。今年2月,國務院出臺了《關於加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》,對家長、學校、政府和社會力量的職責作出規定,以確保農村留守兒童得到妥善監護照料和更好關愛保護。隨後,山東、陝西、甘肅、湖北等地也出臺了地方性實施意見。

  然而,制度建設只是關愛與保護留守兒童工作的第一步,能否取得成效關鍵要看落實。不可否認的是,目前政策落實不到位的情況在一些地方依然存在,一些問題還帶有普遍性。比如,建立的留守兒童救助機構覆蓋范圍有限,難以滿足實際需求;關愛留守兒童的活動流於形式,成為逢年過節纔有的『福利』;幫扶工作團隊不夠專業,只注重留守兒童生活上的溫飽,而忽視他們內心的孤寂。同時,據此次摸排統計,超過90%的農村留守兒童分布在中西部省份,江西、四川、貴州、安徽等省的農村留守兒童數量都在70萬以上。家庭監護缺失問題在摸排中仍較為突出,有36萬兒童只能留守農村、無人監護。

  讓每個留守兒童都能有一個健康、快樂的成長環境,需要從城市到農村,政府、家庭、學校、社會等各方面通力協作。各地不僅要精准掌握留守兒童的實時信息,還應因地制宜,在關愛留守兒童工作的專業化和體系化上下工夫,形成豐富的關愛服務體系,構築起農村留守兒童關愛保護的專業化網絡。城市政府也應努力創造條件,降低進城務工人員未成年子女隨遷的門檻。讓關愛的陽光精准灑到每個留守兒童身上,是全社會的責任。

  執筆:蔡馨逸 張逸飛

來源:中安在線-安徽日報  作者:蔡馨逸 張逸飛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

多地樓市量價齊跌 刺頭城市或二度出手嚴調

李嘉欣曬美照道午安 與好友合影氣色...

淡泊生活是個性 47歲竇唯是隱性富豪

韓國搏擊寶貝相戀中國拳王 膚白胸滿...

國足首發11人曝光:武磊單箭頭 郜林張玉寧替補

每天步行有十二大好處

每天『喝七八杯水』竟然很傷身?

安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位