中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

【全國兩會地方談】宛新平:建設文化強省要讓老百姓『登臺演主角』

時間:2017-03-13 17:04:00

  『提高基本公共文化服務均等化水平』、『加快培育文化產業』、『加強文化市場監管』……在2017年政府工作報告中,『文化發展改革』格外搶眼、引人關注。3月11日,全國人大代表、安徽省委常委、宣傳部部長虞愛華在接受《人民日報》、人民網記者采訪時表示,要以習近平總書記系列重要講話精神為根本遵循,堅持惠民利民,始終牢記以人民為中心的工作導向,讓老百姓有更多的文化獲得感。

  當今時代,豐富的精神文化生活越來越成為全體人民的熱切願望。近年來,安徽逐年加大文化發展投入,並通過打造品牌文化節日、持續推進文化下基層等活動,持續為群眾的精神文化輸送新鮮『營養』,以文化發展引領經濟社會發展,極大地增強了城鄉居民的文化獲得感,取得了『精神力量與精品力作一並加強、文化產業與文化事業共同發展』的良好局面,實現了從文化大省向文化強省的大步邁進。

  有了文化繁榮纔有全面小康。近日出臺的安徽省《『十三五』時期文化改革發展規劃》,進一步明確了全省文化發展改革『路線圖』和『時間表』。落實好規劃,必須堅定理想信念,以習近平總書記系列重要講話精神為根本遵循,牢固樹立『四個意識』,做好『頂層設計』,把文化發展納入經濟社會發展全局,做好系統化布局、均等化投入和社會化『供給』,實現文化建設與經濟建設、政治建設、社會建設以及生態文明建設同部署、同落實,當好黨的聲音的傳播者。

  建設文化強省,關鍵是增強全民文化創造活力。一方面,要堅持創新創造,運用互聯網新技術、新媒體新平臺,讓『線下』的傳統文化到『線上』來,建立『互聯網+傳統文化』的發展空間;另一方面,要挖掘本土優秀民族文化資源,搜羅民間草根文化人纔和優秀文藝作品,在保護和傳承非物質文化遺產的同時,提供接地氣、有人氣的文化產品和服務,讓地方文化『活起來、傳下去、出精品』。此外,要搞好文化惠民與群眾文化需求的『對接』,政府部門要及時轉換『角色』,讓人民多『點菜下單』,讓群眾多『登臺演主角』,培養更多『民星』,把文化項目辦到老百姓的心坎上。

  群眾滿意不滿意,是檢驗文化發展改革成效的一個重要標准。推進文化發展改革,最終目的是讓人民群眾享有文化獲得感之後,產生文化認同感和文化歸屬感,增強文化自信。因此,發展文化、傳承文化、創新文化,必須堅持問需於民、問計於民,始終牢記以人民為中心的工作導向,切實把『送文化』和『種文化』結合起來,把文化發展改革與推進文化扶貧結合起來,補齊文化小康工作『短板』,以文化服務繁榮發展提昇人民群眾幸福指數,以『烹小鮮』心態打造基層文化大餐,努力推動安徽與全國同步實現文化小康。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家級住房租賃條例或加速出臺 兩部...

沿江高鐵提上日程 將串起三大城市群

《唐人街探案2》殺青照曝光 成龍加...

陳冠希妻子秦舒培產後復出拍大片 時髦又高級

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

歷史重現!外籍女選手為斷臂跑者遞水

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

天津神鼎書畫院中國書畫名家作品邀...

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位