中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

【全國兩會地方談】宛新平:活起來的文化遺產纔會少留『文化遺憾』

時間:2017-03-15 10:10:00

  『讓優秀傳統文化「來來去去」,不讓文化遺產成為「文化遺憾」。』在安徽代表團媒體開放日上回答如何保護傳承優秀傳統文化時,全國人大代表、安徽省委常委、宣傳部部長虞愛華如此鮮明地表達觀點。

  文化遺產是先人留給我們現代人最為寶貴的文化資源,而且這種資源具有不可再生性。因此,保護和傳承好現有的文化遺產,讓文化遺產真正發揮涵養國人精氣神的作用,不僅是弘揚優秀傳統文化的現實之需,也是提昇現代人傳統文化情懷,增強文化自覺和文化自信的重要載體。

  安徽有著豐富的文化遺產資源,尤其在皖南地區,很多文化遺產不但保存完整,而且仍然能為現代人所用。更加難能可貴的是,皖南的很多古村落雖然已經成為全國聞名的旅游景點,但是其中的居民並沒有被搬遷走,仍然在裡面過著鮮活的尋常生活。這也是全國各地的人們願意到皖南這些古村落游覽的重要因素。因為在這裡,不僅能看見青山綠水,更能尋得到鄉愁。

  在黃山市所轄的各個縣市區當中,幾乎每一個縣市區都有一到幾個在全國有名的文化遺存。呈坎、西遞、宏村、屏南、陽產、齊雲山月華街、歙縣古牌坊群等一大批古村鎮,猶如星羅棋布一般,成為皖南文化的地標。人們行走其中,既能感受到深宅大院內蘊藏的、深厚的人文歷史,也能親眼目睹現鮮活的市井生活,甚至還能親身融入其中,住進當地村民的家中,一起與他們攀談、吃飯。也正是得益於這種深度、體驗式的游覽,博大精深的徽文化纔能被更多的人所認知和了解。

  事實上,安徽在很多文化遺產的保護過程中,相關部門都不是讓其一直靜止不動,而是充分發揮不同地域、不同種類文化遺產各自的文化優勢,讓其在為現代人所用的過程中,逐漸『活』起來。桐城的六尺巷、合肥的包公祠、亳州的運兵道,每天都吸引著大批的中外游客來此觀光,實地感受其中蘊含著的、豐富的文化和歷史信息,從中感悟古人的賢德和智慧。

  另外,通過讓非物質文化遺產項目進校園、進社區活動的開展,很多國家級、省級的非物質文化遺產不僅重新回歸到人們的日常生活,同時也感染和吸引了一批喜歡傳統文化的年輕人。在傳承人的引領和帶動下,逐漸學習和掌握了非物質文化遺產的技能,從而讓這些面臨失傳的非物質文化遺產後繼有人,為弘揚和傳承優秀的傳統文化,培養和儲備了一大批人纔。

  事實證明,盤活文化遺產的文化價值,讓靜止的文化遺產能為現代人所欣賞和使用,實質上就是對文化遺產最好的保護和傳承。也只有讓文化遺產鮮活起來,對接現代人尤其是年輕人的生活,文化遺產纔不會成為大多數人的『文化遺憾』。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

河北再現百億級房企面臨破產 上萬業主或將房財兩空

喝大了?甄子丹抱酒瓶攬住劉嘉玲 眼...

肌肉縮水?年老的施瓦辛格好不敢想

恭喜!『老乾部』成法網首位中國形...

庫裡生日快樂!金州之子球迷心中永遠的MVP

拔罐 不能哪疼拔哪兒

長壽穴——足三裡

『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位