中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安軒平

安軒平:新班子當展現新形象實現新作為

時間:2017-03-15 16:37:43

  按照中央和省委部署要求,我省16個省轄市、105個縣(市、區)、1245個鄉鎮黨委今年自一季度起,自下而上先後集中換屆。在省委堅強領導下,全省各級黨組織周密謀劃部署,精心組織實施,目前換屆已全部結束,整個換屆風清氣正、風平浪靜,圓滿實現了繪出好藍圖、選出好班子、營造好氛圍的目標。通過換屆,全省市縣鄉班子功能得到進一步增強,發展共識得到進一步凝聚,政治生態得到進一步優化,真正換出了活力、換出了正氣、換出了乾勁。

  經過多年來全省人民的奮力拼搏,我省已站在一個新的發展起點上。決戰決勝全面建成小康社會,奮力開創美好安徽建設嶄新局面,是時代賦予新一屆班子的歷史重任。各級領導班子和領導乾部從一開始就要有新風新氣、做好表率,不忘初心、繼續前進,認真落實換屆時提出的各項目標和任務,不辜負組織的重托,兌現對人民的承諾!

  堅持在堅定理想、嚴守紀律上做表率。領導乾部作為黨和國家事業的中堅力量,政治頭腦是否清醒、政治立場是否堅定,是衡量其能否擔當大任、肩負重托的首要標准。新班子肩負著重要的政治責任,講政治是第一位的要求,必須切實增強『四個意識』,始終與以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,做政治上的明白人。要結合正在開展的『兩學一做』學習教育,組織班子成員認真學習習近平總書記系列重要講話精神和視察安徽重要講話,堅持『四個自信』,堅定理想信念,補精神之鈣、固思想之元,守為政之本、穩人生之舵,煉就『金剛不壞之身』,關鍵時刻靠得住、信得過、頂得上。牢固樹立紀律和規矩意識,自覺把黨章作為根本的行為准則,用黨章規范自己的言行,真正做到在任何情況下政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏,永葆共產黨人政治本色。堅持把維護黨的政治紀律和政治規矩放在首位,加強監督檢查,做到敢抓敢管,對違反政治紀律和政治規矩的行為要堅決制止、嚴肅處理,維護黨的章程、原則、制度、部署的嚴肅性和權威性,保持黨的先進性和純潔性。

  堅持在勇於擔當、敢於負責上做表率。黨的乾部都是人民公僕,自當在其位謀其政。敢於擔當是領導乾部應當具備的基本素質,體現著領導乾部的胸懷、勇氣、格調。面對新任務新挑戰,新班子要有新作為、打開新局面,必須培養勇於擔當的自覺、練就善於擔當的本領,努力拼搏、奮勇當先,有大的擔當,乾大的事業,完成好時代賦予的重任。要切實拿出『明知山有虎、偏向虎山行』的勇氣,哪裡困難大就到哪裡去,哪裡情況復雜就到哪裡去,決不能有了困難就逃避、遇到挑戰就退縮。積極適應和引領經濟發展新常態,牢固樹立新發展理念,緊緊抓住事關改革發展穩定的重大問題,抓住群眾普遍關心和反映強烈的突出問題,著力尋求破解之道。時刻有一種『知識恐慌』『能力恐慌』『本領恐慌』,缺什麼、補什麼,自覺加強學習和實踐鍛煉,不斷提高履職本領。堅持『一分布置、九分落實』的要求,切實把黨代會確定的目標任務變成實實在在的工作項目,一件一件地抓,抓一件成一件,有力、有序、有效地逐項推進,努力創造出經得起實踐、人民和歷史檢驗的業績。

  堅持在踐行宗旨、一心為民上做表率。沒有一種根基,比紮根於人民更堅實;沒有一種力量,比來自於群眾更強大;沒有一種執政資源,比民心所向更珍貴持久。能不能真心實意地為群眾謀利益,是對我們黨性原則的最高檢驗,也是我們事業成敗的關鍵。為官一任,造福一方。新班子要贏得群眾的真心擁戴,就必須知民情、解民懮、暖民心,始終把一切為了人民幸福作為最大的執政責任和追求。要永遠和人民群眾在一起,『身』入基層、『心』入群眾,到群眾最需要的地方去了解民生訴求,到群眾最困難的地方去排懮解難,到矛盾最突出的地方去化解矛盾,多與群眾零距離接觸、面對面溝通、平等式交流,始終同人民群眾同呼吸、共命運、心連心。尊重群眾的首創精神,善於總結群眾的創造,制定政策、作出決策要廣泛聽取群眾的意見和建議,從群眾中吸取智慧和營養,最大限度地調動群眾的積極性、主動性和創造性。堅持民生為重、富民為先,把發展經濟與改善民生更好地結合起來,以解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題為重點,堅持不懈地為民辦實事,不斷提高群眾的獲得感。

  堅持在凝心聚力、維護團結上做表率。團結是執政團隊的生命、事業興旺的保證、一方百姓的福音。實踐證明,領導班子只有搞好團結,纔能出凝聚力、出戰斗力,出智慧、出成績,出乾部、出人纔。新一屆領導班子從一開始就要把增強團結作為班子建設的重要問題,每個班子成員都要襟懷坦白、光明磊落,寬容大度、公道正派,用堅強的黨性保證團結,用共同的事業維護團結,像愛護自己的眼睛一樣愛護團結,像珍惜自己的生命一樣珍惜團結。要嚴格執行民主集中制的各項規定,按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,重大決策、重要乾部任免、重大項目安排和大額度資金使用,必須由集體研究決定,不能個人或少數人說了算。 『一把手』在領導班子中處於核心地位,起著關鍵作用,既要切實擔負起班長的職責,又要真正把自己當作班子的平等一員,懂得尊重別人,樂於聽取各種意見包括不同意見,善於集中大家的智慧。要在班子內部倡導大事講原則、小事講風格的風氣,使班子成員之間成為政治上志同道合的同志、思想上肝膽相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互關心的摯友。

  堅持在清正廉潔、乾淨乾事上做表率。清正廉潔,纔有做人的底氣、做事的硬氣、做『官』的正氣,纔有擔負領導重任的『資格』。新班子要有新形象、新作風、新作為,說到底,就是既要一心乾事又要一身乾淨。進入新班子,有了乾事創業的機會,更面臨廉潔從政的考驗。每位領導乾部都要自覺擺正公私關系,畏權如用火,慎權如履冰,時時自警、處處自省、事事自律,守住做人、處事、用權的底線。加強黨性鍛煉和從政道德修養,擰緊思想『總開關』,帶頭踐行社會主義榮辱觀,講操守、重品行,常修為政之德,常思貪欲之害,常懷律己之心,內正其心,外修其行,築牢拒腐防變的思想道德防線。正確對待和行使手中的權力,時刻牢記我們手中的權力是人民賦予的,只能用來為人民謀利益,決不能把權力變成牟取個人和少數人私利的工具。保持高尚的精神追求,培養健康的生活情趣,擺脫低級趣味,不為奢靡所惑、不為積習所蔽。慎重對待朋友交往,帶頭管好配偶、子女和身邊工作人員,不能為他們牟取不正當的利益,更不能為他們的違紀違法行為充當保護傘。

  五年任期,既是為黨分懮、為民造福的寶貴機會,也是施展纔華、成就事業的廣闊舞臺。全省市縣鄉黨委班子要倍加珍惜人民賦予的權力,倍加珍惜組織的信任,倍加珍惜在重要崗位工作的機會,立足新起點、把握新機遇、瞅准新目標,不斷開創建設創新型『三個強省』、全面建成小康社會新局面,以更加優異成績迎接省第十次黨代會勝利召開!

來源:中安在線-安徽日報  作者:
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

政府工作報告修改78處 補充寫入遏制房價過快上漲

這個女星胸圍居然趕超柳岩!

香港真正的一代宗師,洪金寶對他都甘拜下風

恭喜!『老乾部』成法網首位中國形...

組圖:餘罪『大嫂』曬打拳照 上圍傲人引尖叫

陳皮泡水喝的罕見功效

濕氣一除百病消 怎麼祛濕?

『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位