中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『代客掃墓』背後是觀念重塑

時間:2017-03-22 09:08:01

  近日,南京市雨花臺功德園推出『代客掃墓』服務。逝者親屬向公墓方提出申請後,雨花臺功德園將開設一間視頻直播間,親屬通過公墓官方微信公號,在輸入密碼後即可觀看『代掃』全程。(3月21日《新京報》)

  一直以來,祭祀先人、清掃墓地等就是中華孝文化的一種延伸,是中國人維系家庭觀念和代系穩定的方式,然而當這種傳統倫理遭遇現代文化衝擊時,不禁讓人追問:祭拜先人到底能否由他人代勞?在回答這個問題時,絕不能簡單地站在傳統民俗的角度,而是應該對其有一種理性客觀的認知。因為,『代客掃墓』能夠有市場,原因就在於有需求,隨著現代社會人口的大量流動,很多人工作和生活的地方,往往會受到時間和空間的限制,在這種情況下,如果掃墓的時候自己無法到場,請他人代勞也不失為情感表達的創新樣本。

  誰也不能武斷地說,那些購買『代客掃墓』的人,對先人就是大不敬。因為,掃墓的目的無非就是為了傳遞對親人的感懷,不管是在墳頭痛哭,還是遙寄哀思,都是一種懷念和尊重,我國古代也存在過僱人送葬、替人哭喪的情況,那麼,在現代社會出現『代客掃墓』就不足為奇。一方面,市場經濟催生的商業交換方式可謂是五花八門,隨著網絡技術和『私人訂制』觀念對人們生活的介入,很多傳統的文化風俗和規則,也在一步步被打破;另一方面,現代社會的一種趨勢,是以往舊習俗的繁瑣要求和儀式,已經在慢慢走向簡化,在保留精神內涵的基礎上,充分結合現代技術變換形式,何嘗不是一種傳承?

  進一步說,人們在祭祀期間表達孝心、寄托哀思,也並非只有掃墓一種形式。若不能親力親為,不妨通過社交平臺點一支蠟燭,或者寫一句思念的話語追憶逝者,總比『走過場』要好得多。而那些支持『代客掃墓』看法的出現,也說明了我們的消費方式變得更加多樣,民俗的儀式感正走向簡約、平和,社會觀念也變得更加理性。

來源:市場星報  作者:宋瀟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

《向往的生活》黃磊何炅變花臉 蘑菇...

『?豪』『華妃』婚紗照曝光 親密背靠背情意綿綿

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯規 健身房這樣穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《醫療事故處理條例》力爭年內修訂

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位