中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

找到基層工作的『鎖眼』

時間:2017-03-22 09:10:50

  2015年起,我成為了上海崇明向化鎮齊南村的一名大學生村官。剛到村子不久,就趕上美麗鄉村施工建設期,各項工作紛至沓來。但即便加班加點,效果依然不佳,諸如河道白色垃圾、小糞坑、違章建築等頑疾,屢禁不絕。

  村委高度重視,有同志出了主意:每天早晚在村乾道上用小喇叭宣傳。可問題來了,村轄區內有這麼多條道路,村委人手不夠,誰來宣傳呢?這時村支書提出,要倚靠黨支部這一戰斗堡壘,以村乾部為點,帶動所在支部黨員這條線,再帶動全村群眾整個面,讓黨建真正起到凝人心、聚眾力的效果。

  一連幾天,村支書都騎著電動車,在『社區是我家、衛生靠大家』的循環播放中巡視道路,一看到道路兩旁有垃圾,就放緩車速用垃圾鉗把垃圾夾到垃圾桶裡。這一舉動引來了不少村民圍觀,村支書借此開展宣傳工作。做在村民眼睛裡,說到村民心坎裡……在村乾部的帶領下,村裡就此掀起了一場黨員志願宣傳活動,甚至有村民主動向村委表示,要求當志願者。垃圾少了,戾氣淡了,溝通多了,風氣變了,村子在齊心協力地治理下也就慢慢美了起來。

  事實證明,人心齊,泰山移。正是抓牢了農村工作中黨建這一牛鼻子,齊南村獲得了更多的發展機遇:美麗鄉村驗收通過了、市級文明村評選入圍了;村裡早早地安裝上了太陽能路燈、道路監控設備,建起了標准化籃球場;人均可支配收入快速增長……村民們的幸福感、獲得感不斷提昇。

  作為一名大學生村官,在基層的所見所聞,讓我深刻意識到,『一葉落可知天下秋』、小基層裡有大作為。如何在事無巨細的農村工作中,理清輕重緩急;如何在紛繁復雜的工作環境中,打開工作局面,這些對初入基層的大學生村官來說,無疑是不小的挑戰。而背靠基層黨支部的堡壘,抓住黨建工作的要領,對問題深入調查研究,對頑疾敢於動真碰硬,顯然是我們融入基層、提昇本領的不二法門。

  一直以來,黨和國家高度重視農村基層黨建工作。無論農村社會結構如何變化,經濟社會組織如何發育,農村基層黨組織的領導地位不能動搖,戰斗堡壘作用不能削弱。要紮實推進基層服務型黨組織建設,就必須多為群眾辦好事辦實事,不斷提昇服務能力。因此,基層黨建的眼睛要往下看,身體要往下沈,勁頭要往下使。只有在工作實踐中不斷增強主角意識,主動作為,纔能抓牢黨建工作這一金鑰匙,打開農村基層治理中的鎖眼。

來源:人民日報  作者:姚 鼎
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

《向往的生活》黃磊何炅變花臉 蘑菇...

『?豪』『華妃』婚紗照曝光 親密背靠背情意綿綿

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯規 健身房這樣穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《醫療事故處理條例》力爭年內修訂

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位