中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓大件生活垃圾 『變廢為寶』

時間:2017-03-22 09:13:06

  本刊3月10日曾報道,2月底至今,廣德縣多個小區和街巷住宅區裡都能輕易地發現被丟棄在外的大件家具,包括沙發、床墊、茶幾、木椅等,給來往行人與車輛帶來了安全隱患。

  隨著市民生活水平的不斷提高,幾乎每天都有人買新房、搬新家和更換家居用品,淘汰的大件廢舊家具和用品越來越多。於是乎,在很多小區,市民們經常可以看到,舊家具甚至舊坐便器扔在那兒,一兩個月都無人問津。

  既然淘汰大件廢舊家具和用品已成不可避免的現象,作為相關部門和小區物業管理者,就應正確面對,積極思考,妥善解決。既然普通的生活垃圾相關部門負責統一收走、處理,那麼對於大件的生活垃圾如廢舊家具等,相關部門同樣應統一收走、處理。過去之所以沒把此項工作提上日程,是因為人們生活還不富裕,淘汰的大件廢舊家具和用品並不多,即使有亂扔亂堆的,也沒形成氣候。現如今不同了,不管什麼東西,只要買了新的,舊的就成了廢品,往往賣都賣不掉,不扔乾嗎?而扔,怎麼扔?相關部門沒有統一的應對措施和管理辦法,居民不就就近隨便亂扔了嗎?

  至於相關部門如何統一處理大件廢舊家具和用品,只要開動腦筋,集思廣益,不怕找不到切實可行的辦法。至少可以學學其他地方是怎麼做的,而澳大利亞的做法就很值得借鑒。

  澳大利亞人處理舊家具,最傳統的做法就是利用周末在自己的車庫前把舊東西擺出來,街坊四鄰如有需要,就可以以很低的價格買走甚至免費拿走。此外,政府部門會安排專門的『大件物品拋棄日』,在指定的日子裡,家家戶戶都可以把用不著的家具家電等大件物品擺到門前草坪上,等待政府的車輛回收。而在平時,市民也可以把要扔掉的物品好好包裝後堆在家門前草坪上,並寫上一塊牌子予以提示,以方便過路的人看到以後,把它帶上車搬走。如此人性化的管理方式,收到的效果也是非常好的,自然不會發生隨便亂扔大件廢舊家具和物品的現象。

來源:皖南晨刊  作者:萬闋歌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

《向往的生活》黃磊何炅變花臉 蘑菇...

『?豪』『華妃』婚紗照曝光 親密背靠背情意綿綿

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯規 健身房這樣穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《醫療事故處理條例》力爭年內修訂

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位