中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『種樹』更要『護樹』

時間:2017-03-22 09:15:00

  近日,筆者與一位村支書談及植樹節種樹的話題時,這位村支書相告,他所在的村已經好幾年沒有種樹了,而是把主要精力放在了『護樹』上,廣大村民已達成了『要種樹更要護樹』的共同意識,因而廣大村民護樹的意識都很強,幾年前種下的樹成活率高,如今都已成林了。筆者聽後,不禁為該村『要種樹更要護樹』之舉拍手叫好。

  每逢到了一年一度的植樹節,各地都在大張旗鼓地挖山種樹造林。有的為了造聲勢,竟然滿山插遍彩旗,還請來報社記者和電視臺記者,不但要上報紙,而且還要上電視。有的甚至不惜花費重金買來各種名貴樹種,而且也不管這些樹種會不會『水土不服』,就到處亂種下去了。然而,等樹種好了,就再也沒有人去管護這些樹了,任憑其自生自滅。於是,種下的樹不出幾月,不是枯的枯,就是死的死。一些地方到了來年植樹節的時候,又重新組織人員再次植樹,有的甚至出現年年在同一座山上植樹的奇葩笑話。

  其實,大家都知道『種樹容易護樹難』這個道理。種一棵樹,也許只需要幾分鍾時間,但要想讓這棵樹活下來,那就需要常呵護、常澆水、常修枝。植樹的目的就是要讓這些種下的樹能成活、成林、成材,而不是到了植樹節的時候『作作秀』而已。因此,從某種意義上來說,護樹要遠比種樹重要得多。

  因此,筆者認為,與其把熱情和精力放在植樹上,倒不如把更多的熱情和精力放在護樹上。一些地方之所以幾年不用植樹,就因為平時護樹出成效,而無需年年植樹了。有的地方年年種樹不見樹,年年造林不見林,關鍵就是疏於平時的護樹管理工作。倘若把種樹的熱情和精力側重於『護樹』上,讓樹木種一片活一片,那還用得著年年種樹嗎?

  植樹節已過,各地不妨考慮一下植樹之後的『護樹』工作,把『護樹』工作放在首位來抓。只有『護樹』出成效了,纔能避免年年植樹而不見樹的尷尬境地。

  總之,一句話:要『種樹』,更要『護樹』。

來源:皖南晨刊  作者:葉金福
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

《向往的生活》黃磊何炅變花臉 蘑菇...

『?豪』『華妃』婚紗照曝光 親密背靠背情意綿綿

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯規 健身房這樣穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《醫療事故處理條例》力爭年內修訂

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位