中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

驚心動魄的『打狗劇』何時不再上演?

時間:2017-03-22 09:16:38

  春季到來,犬類傷人事件時有發生。3月2日,桐城特警快速反應,果斷處置,成功擊斃一傷人惡犬,及時消除安全隱患,贏得了廣泛贊譽。(《安慶晚報》3月7日)

  盡管特警將瘋狂的藏獒一槍擊斃了,但透過如此『驚心動魄』的一幕,當下的法治體系和監管機制能經得起生命的追問嗎?

  這幾年,藏獒傷人事件頻發,讓人既煩惱也『受傷』。藏獒屢屢傷人誰之過?第一責任人當屬犬主,『狗患』何嘗不是因為『人患』起?要把猖狂的『狗患』形勢壓下去,源頭在於管好犬主。『與人方便則與己方便』,只有犬主不斷強化社會公德意識,約束自我,管住自己,在文明養狗面前交出一份合格的答卷,纔能創造出人與狗、人與人和諧相處的良好環境。

  應看到,藏獒作為烈性犬類,不但力量巨大,而且性情凶猛,我市早有明文規定,大型犬、烈性犬一律禁止個人飼養。但是,違規飼養藏獒現象為何屢禁不止?追根溯源,一方面是公眾對養犬規則遵守程度不高,另一方面則暴露出監管乏力、執法缺位,不僅藏獒涉及『遛狗城管要管,出生農林部門要管,生病衛生部門要管,傷人公安部門要管,交易市場監督部門要管』,而且往往是相互扯皮誰也不管。如此這般,違規養犬怎會不『失控』?

  『藏獒失管』現象固然有諸多解讀,但最基本的一條,還是傷人成本太低。在人們的習慣性思維中,『狗咬人』往往被視作『小事一樁』,以賠點錢了事或者行政處罰完事,而且很多情況下因難以被坐實為『輕傷』而無法刑罰。

  其實,無論是農村還是城市,本就不該給大型烈犬以任何立足之地。對藏獒咬人,法律不能繼續以『輕傷無罪』的姿態袖手旁觀了。當務之急,既要上昇養犬規定的法律層級,更要按現行養犬辦法依法嚴管,從而有效阻止犬類出生、成長在監管的『空白地帶』,而不是放任『驚心動魄』的『打狗劇』精彩上演。

來源:安慶新聞網  作者:徐劍鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

《向往的生活》黃磊何炅變花臉 蘑菇...

『?豪』『華妃』婚紗照曝光 親密背靠背情意綿綿

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯規 健身房這樣穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《醫療事故處理條例》力爭年內修訂

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位