中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論安正平

安正平:莫為烏紗帽爭摘貧困帽

時間:2017-03-22 09:20:00

  不久前,北方一省份10多個省級貧困縣競相申報摘掉本地貧困的帽子。如果這些貧困縣經過第三方嚴格評估和有關方面批准順利摘帽,固然是一件好事。但經記者采訪了解到,『競相申報』的背後,也有個別地方黨政主官為了個人烏紗帽急於摘掉當地貧困帽的小九九。這種做法上不符中央精神,下不合百姓期待,反映出一些貧困地方主要領導乾部政績觀跑偏,作風不嚴不實。此風一長,工作欠賬,群眾心涼。

  黨的十八大以來,黨中央對脫貧攻堅作出新的部署,吹響打贏脫貧攻堅戰的進軍號,脫貧攻堅取得顯著成績。去年10月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《脫貧攻堅責任制實施辦法》,明確提出『保持貧困縣黨政正職穩定,做到不脫貧不調整、不摘帽不調離』。這一政策深受群眾擁護,得到貧困縣廣大黨政領導乾部認真執行。但也有個別乾部擔心這一政策會影響他的『正常交流』,甚至有人因自己不能及時昇遷而慨嘆『時運不濟』。

  這些微詞聽起來頭頭是道,實際卻站不住腳。從黨規上講,黨員領導乾部必須在思想上、行動上與黨中央保持高度一致。從黨員修養上講,『把個人利益擺在前面,把黨的利益擺在後面』『總是患得患失,計較個人的利益』都是個人主義的表現。而平時把乾群魚水深情掛在嘴上,遇事拔腿就走,更是缺乏與人民群眾血肉相連朴素情感的表現。

  實事求是脫貧摘帽,值得贊賞。但如果是為了個人昇遷玩弄虛假脫貧、數字脫貧的把戲,不僅嚴重損害群眾利益,更嚴重敗壞黨和政府的形象。此風必須嚴剎。在今年的兩會上,習近平總書記強調,脫貧攻堅越往後,難度越大,越要壓實責任、精准施策、過細工作。

  要堅定不移打贏脫貧攻堅戰,必須建設堅強、穩定的脫貧攻堅隊伍。貧困縣主要領導乾部,要沈得下身、沈得下心,敢於擔責、敢挑重擔,心無旁騖、一心一意,紮實下真功夫、做細活,增強『繡花』的能力,防止淺嘗輒止。要切實落實脫貧攻堅責任制,實施最嚴格的評估考核,加強脫貧攻堅督查巡查,嚴肅查處不實脫貧現象,推動各地以問題導向改進工作,確保脫貧得到群眾認可、經得起歷史檢驗。

來源:中安在線-安徽日報  作者:安正平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥本周五將舉行土拍 超600畝住宅地塊上市

《向往的生活》黃磊何炅變花臉 蘑菇...

『?豪』『華妃』婚紗照曝光 親密背靠背情意綿綿

泳裝女神!體育畫報女郎異域風情亮眼

日本女星身材犯規 健身房這樣穿令人想入非非

泡出茶杯裡的健康春味

晚上八點還去運動?春天四種壞習慣傷陽氣

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位