中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:臨泉限房價也是扶貧脫貧之策

時間:2017-03-27 10:22:35

  據最新統計,阜陽市臨泉縣今年2月份商品房銷售均價6143元/平方米,與去年當月同比增幅高達28%。為了控制房價,3月23日該縣出臺文件『限房價、控地價』,要求全縣毛坯房均價控制在每平方米5200元以內,精裝房均價在每平方米6000元以內。(3月25日中安在線)

  在一般人的印象中,政府總是想讓土地價格高點,以獲得更多的土地出讓金,能為地方的經濟發展辦更多的事。但『羊毛出在羊身上』,地價要高,房價必然要高,開發商不會去做虧本的買賣。反過來,政府控制了房價,也就控制了地價,等於是自我犧牲。

  事實上,臨泉在控制房價的同時,對地價控制得更狠。新出臺的文件規定,參加競價的開發商,如有在建項目,必須售出60%以上,否則不得參與競價;同時實行土地最高限價,參加競拍的開發商,如果有兩個或兩個以上開發商報價達到最高限價,采取搖號方法競得,不再加價。

  臨泉是人口大縣,擁有230萬人口,同時也是國家級貧困縣,全省貧困人口兩成在臨泉。如今,面對房價拉著地價漲的『大好形勢』,政府卻不踩油門踩剎車,似乎讓人不可理解。然而,仔細想想,控制好房價其實也是精准扶貧、盡快脫貧之策。

  不錯,房地產業可以拉動建材、家裝、家電等幾十個行業的發展,但是,這些行業絕大部分都不在臨泉。臨泉是農業大縣,是勞務輸出大縣,農產品深加工纔是臨泉的優勢產業。努力發展好自己的優勢產業,吸引更多外出的游子回鄉創業,纔是臨泉精准扶貧和盡快脫貧的題中應有之義。

  拉高房價賣地的確來錢快,但絕非可持續發展之道。沒有合理的產業結構,即便賣地賣出幾個錢,也難以讓貧困人口真正脫貧。扶貧要扶志,脫貧要脫根。只有鼓勵能人創業,帶動更多貧困人口就業,纔是真正的扶貧脫貧之策。

  要鼓勵能人創業,要擴大縣城的輻射作用,重要的一點就是能讓能人在縣城真正紮下根。如果縣城的房價拉著鄉鎮的房價瘋漲,創業不如炒房,那會窒息多少人的創業激情,增加多少人的創業成本,讓多少試圖回鄉創業的游子『近鄉情更怯』。創業的人少了,就業崗位自然就少了,政府扶貧脫貧的壓力也更大了。

  可以說,臨泉縣政府控制房價雖然犧牲了眼前的利益,但為改善地方經濟結構,發展地方優勢產業騰出了更大的空間。這實際上也是投資環境和創業環境的改善,對鼓勵創業,帶動就業,從根本上扶貧都將起到積極的作用。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一批新規4月起實施: 41項行政事業性收費取消

馬甲線2.0上線!袁姍姍曬健身照炫腹...

看過63歲林青霞的腳趾頭 這位大導演整夜都睡不著

C羅雕像雕刻師從容面對批評

美媒體:科爾迎200勝創歷史 庫裡大心髒力壓哈登

美甲頻繁易惹病上身

黏液多的菜營養高

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位