中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:讓群眾網上網下都『順氣』

時間:2017-04-19 08:41:00

  去年4月19日,習近平總書記在網絡安全與信息工作座談會上指出:『網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。群眾在哪兒,我們的領導乾部就要到哪兒去。各級黨政機關和領導乾部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,了解群眾所思所願。』這一重要論述始終是我們認識、做好群眾工作最重要的價值指向和方法論依托,具有重要而持久的指導意義。

  『民有所呼,我有所應』,是我們黨全心全意為人民服務宗旨的必然要求。當下,『網絡意識強不強、平時上網多不多、交流互動真不真、解決問題實不實』,已經成為黨政機關和領導乾部是否堅持群眾路線的檢驗標准和重要尺度。以『安徽省人民政府發布』這個政府官微為例,據報道,自其於2015年12月上線以來,網民留言達60000餘條,回復網民留言50000餘條,整理網民訴求類留言571件,辦結520件,『圈粉』40餘萬人、原創性內容佔比達70%以上、微博、微信的群眾認可度達90%,平均下來,每天辦理網友留言百餘件,對網民反映的正當合法類訴求基本上做到個個回應、件件落實,被廣大網友贊為『不端架子,不擺臉色,更接地氣、更重實效,真正做到了為民服務,化解民懮』的政府官微。

  群眾的需求在哪裡,群眾路線工作就延伸到哪裡。網民是老百姓的一部分,老百姓在網上就意味著部分民意在網上。善於運用網絡了解民意、開展工作,是新形勢下領導乾部做好群眾工作的『基本功』,堅持為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感,不是『口號』和『標語』,而應成為行動自覺和責任擔當。對於政府網站、『雙微』來說,網友的發帖無論是投訴也好、建議也罷,你『辦與不辦它都在哪裡』;但對於網友來說,政府及相關部門有沒有把網友的帖子真當回事、有沒有人專門來辦理,『網友的眼睛是雪亮的』。只有把網絡作為積極回應網民關切、解疑釋惑的『傳達室』,堅持從網民中來到網民中去的群眾路線,纔能增強網民的認同與信任,走出一條齊抓共管、良性互動的新路。『 了解群眾所思所願,收集好想法好建議』,這是習近平總書記對廣大領導乾部的要求。目前,中國網民已經超過7億,主流或主體人群都在網上。能不能有效引導,有沒有主導能力,直接反映了黨在新時代背景下的執政能力。跟著民眾上網,已不僅僅是個姿態問題,而是能否找到真實民意,有效履行職責的水平問題。在『網民即人民』的時代,只有關注網絡民意與訴求,經常到網上走一走、轉一轉、看一看,纔能跟得上網友的步伐;只有想網友之所想,急網友之所急,為網友排懮解難、與網友同向同步,多和他們交流交友交心,纔能讓互聯網成為黨和政府同群眾交流溝通的新平臺,成為黨員乾部了解群眾、貼近群眾、為群眾排懮解難的新途徑,成為發揚人民民主、接受人民監督的新渠道。

  互聯網時代,讓人民群眾網上網下都齊心順氣、同心共濟,讓網上網下形成同心圓、黨心民意同頻共振,纔是黨和國家的長治久安之道。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

企業退休人員養老金13連漲 仍比機關單位低一半

女人如花!鄒市明嬌妻冉瑩穎一襲白...

蔣勤勤感恩楊潔當年的知遇之恩:沒有您就沒有我

乒乓球亞錦賽:男單頒獎儀式

郎平夫婦同行鑒寶 郎導全程參與 學得認真

隱形眼鏡盒三月換一次

人均預期壽命超過83歲 上海人長壽有原因

宣城巧匠泥塑『徽風皖韻』在外交部...

國家文物局來皖調研

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位