中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:擼起袖子助圓『脫貧夢』

時間:2017-04-21 08:56:00

  『打好扶貧攻堅戰,要采取穩定脫貧措施,建立長效扶貧機制,把扶貧工作鍥而不捨抓下去。』2016年4月24日,習近平總書記在安徽視察金寨老區時提出了這樣的期許和要求。

  一年來,金寨的扶貧工作令人欣喜:2016年脫貧4729戶18288人,今年脫貧人口預計達到2.8萬人左右,貧困發生率降到6.5%以下,為全面實現『人脫貧、村出列、縣摘帽』的脫貧攻堅目標打下基礎。

  一年來,一批批領導乾部和工作組,走進深山村院,入門入戶,與村民打成一片,用身先士卒的行動,扶起了群眾自力更生的決心,成為帶領貧困群眾向脫貧進軍的『火車頭』,打贏了『年度戰役』,為全面『決勝』奠定了堅實的『地基』。

  志之所向,無堅不入。金寨的脫貧『成績單』令人贊嘆,不僅為全省打贏脫貧攻堅戰注入了新的信心和動力,更有許多的思考值得回味。

  『只要有信心,黃土變成金』。在脫貧攻堅的道路上,安徽認真貫徹落實黨中央、國務院脫貧攻堅各項決策部署,強化發展、精准、統籌、改革、共享等工作理念,把思路理得清,目標定得好,路徑選擇准,政策摸得透,以硬碰硬的決心和超常規的努力,調動了廣大乾部的積極性,提昇了脫貧攻堅的『精氣神』。

  『小康不小康,關鍵看老鄉』。脫貧要靠政府的支持,更要靠自身的努力。『乾部在乾、群眾在看』,扶貧開發是難以成功的,必須發動群眾一起乾。過去,乾部拽著貧困戶脫貧,往往吃力還不討好。為此,安徽各地在扶貧工作中,注重創新思路和方法,在思想上扶志、在能力上扶智、在發展上扶持,引導貧困群眾依靠勤勞雙手和頑強意志脫貧致富奔小康,調動貧困戶的內生動力,讓貧困群眾『心熱起來、行動起來』,形成了『要我脫貧』向『我要脫貧』轉變的良好局面。

  『少搞一些盆景,多搞一些實事』。為了確保脫貧攻堅打得准、乾得實,安徽省委、省政府始終把脫貧攻堅這個最大的民生工程、民心工程抓得緊之又緊,實之又實。通過組織開展『查、看、評、建』專項督查,切實發揮好『指揮棒』作用,做到看真貧、扶真貧、真扶貧。扶貧工作究竟做得怎麼樣?自有數據和實例來說明一切——安徽通過組織全省27所高校9471名師生,對已脫貧貧困家庭和貧困人口進行第三方監測評估,確保脫貧成效經得起中央的考核驗收、經得起貧困群眾的認可、經得起歷史的檢驗。

  『言必信,行必果』。農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部摘帽、,是全面建成小康社會的底線任務,也是我們作出的莊嚴承諾。今年是脫貧攻堅承上啟下、全面突破的關鍵一年。各級黨政部門和廣大黨員乾部仍要繼續努力,以『不破樓蘭終不還』的堅定決心和堅強意志,堅決打贏脫貧攻堅戰,努力把人民的期待變成自覺的行動,用實際行動兌現對黨和人民的莊嚴承諾。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

全國樓市調控繼續蔓延 多家上市房企一季報『變臉』

陳意涵素顏健身秀胸口紋身 抱賈靜雯...

劉濤為故友准備驚喜 輕裝突擊市場貼心買買買

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爛水果到底能不能吃

純牛奶和酸奶 選擇哪個比較好?

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

國家文物局來皖調研

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位