中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

對二維碼收禮金不必太苛責

時間:2017-04-26 09:17:00

  4月22日,北京一婚禮現場,伴娘居然在脖子上掛二維碼收份子錢。新娘的婆婆,當眾要求伴娘取下收錢碼。伴娘王小姐再三說明用收錢碼並不是為了向賓客要錢,而且也是和新人商議過的,他們也沒有覺得不妥。對此,不少年輕網友覺得毫無違和感,但一些長輩不認可這種方式,認為明顯是在向來賓討禮金。(4月25日《京華時報》)

  對於出現在我們身邊的新生事物,我們總習慣於以更加挑剔和苛刻的目光去看待它,這似乎很正常。但是我們也要知道,這種挑剔和苛刻的目光,可能會阻礙我們去發現新生事物背後真正的價值和意義,進而妨礙它的成長和壯大。

  就像在北京婚禮現場出現的這一幕,就很具典型性。作為新娘的伴娘,在自己的脖子上掛了一個二維碼牌子,這樣一些賓客就可以通過掃碼的方式來支付禮金。這當然也不是伴娘的自作主張,而是和新郎新娘商議的結果。但是這件事不但遭遇了新郎母親的極力反對,當眾要求伴娘取下收錢碼,而這件事經過媒體的報道以後,也引發了部分網友的質疑和爭議,認為這是在向來賓討禮金。

  客觀而言,伴娘在自己的脖子上掛一個二維碼,確實沒有向來賓討要禮金的意思,而只是給來賓增加了一個贈送禮金的渠道和方式而已。道理很簡單,沒有這個二維碼,前來參加婚禮的親朋好友同樣准備了禮金,需要交到新娘或新郎的手裡,現在有了二維碼,不過是改變了一下贈送禮金的方式和渠道而已。

  而使用二維碼接受婚禮禮金的好處,卻不得不提。其一,給前來參加婚禮的親朋好友,尤其是其中的年輕人提供了極大的便利。有了二維碼收禮金,很多來賓也就不用專門跑到銀行去取錢,然後還得准備紅包了,只要掏出手機,輕松掃碼,就可以支付禮金,符合『無現金社會』的趨勢和潮流。其二,對於新郎新娘來說,也是有益無害。婚禮現場人多眼雜,少則幾萬塊,多則十幾萬、幾十萬的婚禮禮金,如何存放是個問題。之前已經有媒體報道,有人專門趁著別人結婚的時候渾水摸魚,盜取婚禮禮金的,而現在有了二維碼支付,不法分子自然也就沒有了下手的機會。

  既然用二維碼收取婚禮禮金對賓客和新人都有益無害,實在想不出否定和反對的理由。也許我們唯一需要改變的,就是傳統觀念了。

來源:市場星報  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行南湖支行成功堵截一起電信詐騙事件

鄭愷女友愜意馬爾代夫 小白裙大秀香...

孫怡曬照撩粉 粉絲霸氣告白:我要你

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

乾家務也減肥 拖地相當於慢走

濫用抗菌藥兒童易煩躁

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位