中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

美麗鄉村建設要保持『原真性』

時間:2017-04-26 09:57:15

  懷寧縣在美麗鄉村建設過程中,注意傳統文化的保護與開發,傾力打造『一村一品、一村一景、一村一韻』的魅力村莊,讓美麗鄉村既美在『顏值』,更重在『內涵』,使老百姓的幸福指數不斷昇高。(《安慶晚報》4月14日)

  可以說,鄉村的自然自足自養自樂,是鄉村生活的最大魅力,而美麗鄉村建設,也要順應自然,把鄉村建設得更像鄉村,能讓城裡人『望得見山,看得到水,記得住鄉愁』,而不是在鄉村復制城市。

  在美麗鄉村建設中要呵護好鄉愁,就是要保護好鄉土傳統文化遺產,守望地方歷史文化根脈。它包括鄉村的物質要素與風貌景觀,如日常生活物品、公共活動場所、傳統民居建築等,還包括鄉村的非物質文化記憶,如人與人之間、人與自然之間和諧相處的鄉風民俗、村規民約、傳統習俗,以及傳統技藝和具有地方特色的生產生活模式等。這就需要在改善村民居住環境的同時,美麗鄉村建設要盡可能的保持『原真性』。

  保持鄉村的『原真性』,事實上也是最大程度彰顯美麗鄉村獨特價值和韻味之需。美麗鄉村之所以讓城裡人向往,一個重要原因在於它的『原生態』——自然的山水、猶存的村貌、真實的生活等。而吸引人們去追尋記憶、寄托鄉愁、體驗田園的,恰恰就是這些最能體現村莊原真性的要素。很難想象,通過大拆大建和『整容』,或把一個具有本土特色和韻味的村莊涂脂抹粉成『異域風情』,這樣打造出的『美麗鄉村』,美好的人文鄉愁無疑也失去了依附之地,讓城裡人在鄉村找到依戀感與歸屬感也就談不上了。

  同時,美麗鄉村建設也要體現出鄉村獨特的人文歷史和文化沈淀。要注重挖掘傳承鄉土文化,拓展提昇鄉愁的人文內涵品質,避免『千村一面』的同質化現象。可考慮配合村史建設,將村莊的大事記、村裡的鄉賢名人、好人好事,村民用過的老物件等陳列出來,來保持歷史留存的見證。比如,對一些鄉土景觀、農業遺產、傳統生產系統、村落的祠堂、鄉村的入口等有意識地進行維護。對為這個鄉村修橋、鋪路、辦學校的要以口述歷史、修繕族譜等不同形式挖掘人文歷史,在尋根溯源中來弘揚傳統美德。

  願我們的鄉村建設都能因地制宜,保持個性,更多注入人文鄉愁的靈魂,真正把美麗鄉村打造成為安慶亮麗的城市風景線和精美的城市名片,打造成宜業宜居宜游的農民的幸福家園。只有這樣,美麗鄉村的美,纔能創生於過去、留存在今天、延續給未來。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行南湖支行成功堵截一起電信詐騙事件

鄭愷女友愜意馬爾代夫 小白裙大秀香...

孫怡曬照撩粉 粉絲霸氣告白:我要你

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

乾家務也減肥 拖地相當於慢走

濫用抗菌藥兒童易煩躁

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位