中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『一帶一路』再啟航,安徽怎麼做

時間:2017-04-26 09:58:59

  『一帶一路』即將迎來建設的新篇章,在4月18日舉行的『一帶一路』國際合作高峰論壇的媒體吹風會上,王毅外長介紹了5月份高峰論壇的相關情況,共有28個國家元首和政府首腦確認出席,有來自110個國家的官員、學者、企業家、金融機構、媒體等各界人士,以及61個國際組織的89名負責人和代表將與會。

  共建『一帶一路』,是順應世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的潮流發展;共建『一帶一路』旨在促進經濟要素有序自由流動、資源高效配置和市場深度融合,推動沿線各國實現經濟政策協調,開展更大范圍、更高水平、更深層次的區域合作,共同打造開放、包容、均衡、普惠的區域經濟合作架構,建立起經濟共同體,讓社會的發展惠及更多的民眾。

  『一帶一路』是中國企業走出去的大通道,是經濟增長的新途徑。目前,全國各個地方正在編制方案,與國家『一帶一路』戰略進行銜接。安徽省作為內陸省份,如何利用自身的優勢對接『一帶一路』,尋求發展的新機遇,使安徽的經濟再上一個新的臺階。

  基礎設施互聯互通是『一帶一路』建設的優先領域,我省處於『一帶一路』和長江經濟帶兩大支橕帶建設的戰略節點,與『一帶一路』沿線國家在通道建設、經貿合作、文化旅游、外事交往等方面已經取得了一定的進展,有條件在推進『一帶一路』建設中發揮積極作用。

  合肥國際內陸港開通中亞班列,安徽產品將通過這個通道,源源不斷地輸送出去,不久這條鐵路也將延伸至俄羅斯和西歐,連接絲綢之路經濟帶沿線的地區和國家,促進安徽的開放以及安徽與這些地區交流。馬鞍山鄭蒲港,是安徽省唯一一個通江達海的深水碼頭,是內陸省份連接海上絲綢之路的重要節點。加強基礎設施建設,向東發展,是安徽外向型經濟的必然。

  同時,深度參與長三角世界級城市群規劃建設,努力實現思想觀念、體制機制與滬蘇浙等高對接。推進一批城際鐵路和軌道交通項目建設,進一步密切主要城市間的交通聯系;推進信息基礎設施一體化,建設一批長三角產業合作示范基地。既能為釋放我省產能提供巨大市場空間,也能為我省產業轉型昇級提供諸多機會。

  目前,我省煤炭、鋼鐵、水泥、家電等傳統主導產業在國內市場具有一定的競爭力,但隨著國內經濟發展進入新常態,迫切需要加快結構調整和轉型昇級。以汽車產業為例,由於國內市場相對飽和,我省汽車產業競爭優勢有所減弱,但『一帶一路』沿線國家的汽車消費需求正處於上昇期,有利於發揮我省乘用車性價比相對較高的優勢。

  從資源互補來看,『一帶一路』沿線國家資源豐富,西亞、北非、俄羅斯等擁有豐富的石油、天然氣、油頁岩,東歐、南歐、南亞等擁有豐富的森林和礦產資源,中亞、東南亞等擁有豐富的有色金屬礦,這些都是我省經濟發展所必需資源。隨著我國與沿線國家的戰略互信不斷加深、政策溝通不斷增強、貿易壁壘不斷削減,必將為我省家電、汽車、食品、紡織服裝、輕工產品制造企業開拓相關國家市場提供了空間。

  我省可借此推進長江、淮河航道貫通,加快開放口岸建設,增強貨物集疏運功能,進一步提昇我省作為『一帶一路』和長江經濟帶聯結樞紐地位,提昇我省的區域地位。建立『走出去』企業上市、債券融資、場外市場後備資源庫,加強上市業務培訓,鼓勵企業運用多層次資本市場融資,參與『一帶一路』建設,不辜負總書記的囑托,把安徽的金字名片擦的更亮。(兩匹馬)

來源:中安在線  作者:兩匹馬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行南湖支行成功堵截一起電信詐騙事件

鄭愷女友愜意馬爾代夫 小白裙大秀香...

孫怡曬照撩粉 粉絲霸氣告白:我要你

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

乾家務也減肥 拖地相當於慢走

濫用抗菌藥兒童易煩躁

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位