中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:縣官當村官,雙向收益一舉多得

時間:2017-05-02 09:53:00

  據報道,安徽省第六批選派的『第一書記』還在扶貧一線,第七批的『先頭部隊』又已經整裝待發。這一批從省直和中央駐皖單位選派的幫扶乾部,即將在今年5月1日前全部派駐到聯系幫扶的貧困村,並將任期至2020年。

  日前,按照安徽省委、省政府部署,省委組織部、省扶貧開發領導小組辦公室印發了《關於進一步加強省直和中央駐皖單位選派幫扶乾部工作的通知》,而這個通知中的一大亮點,或者說是媒體關注的一大新聞點就是駐村幫扶乾部的一把手,即工作隊長,必須是副縣級以上的乾部,進村後擔任村黨組織的第一書記。換言之,也就是縣官下到村裡當村官。

  從縣級乾部到村級乾部,中間隔著正科級、副科級,在鄉鎮裡還有正股級、副股級,村級乾部不在公務員序列之中,如果比照,頂多也就相當於一個股級乾部。然而要當好這個『股級』乾部,帶領鄉親們脫貧致富,並不比當一個縣級乾部就容易。

  2020年,中國必須建成小康社會,而且不許一個人掉隊。這是黨和政府向全國人民的莊嚴承諾。現在離這個目標的實現,只剩下3年多的時間。如果不是到2020年年底,而是按進入2020年計算,那只剩兩年多的時間了。在這麼短的時間內,全國幾千萬人要脫貧,其任務的艱巨可想而知。

  安徽目前還有31個貧困縣,3000個貧困村,300萬貧困人口,省委省政府已經鄭重承諾,到2020年,貧困縣全部摘帽,貧困村全部出列,貧困人口全部脫貧。李國英省長在今年的政府工作報告中表示,去年全省有103萬人脫貧,今年將再增90萬以上的貧困人口脫貧。正是在這樣的大背景下,出臺了從省直和中央駐皖單位選派幫扶乾部的決策,讓縣官去做村官。

  讓縣級乾部去做村官,首先當然是從上到下的考慮。縣級領導乾部,從基層普通公務員做起,在各層級上歷練多年,積累了相當的治理經驗。由於站位高,比起村乾有更開闊的視野,有更廣泛的人脈,可謂見多識廣;雖然他們駐在鄉村,卻沒有宗親羈絆,在群眾中可以更好地開展工作。這些都為帶領群眾脫貧致富提供了有利條件。俗話說,火車跑得快,要靠車頭帶。有這樣一批高素質的乾部帶領,在奔向小康的路上,群眾自然能跑得更快。

  再則,讓縣官做村官,同時還有從下往上的考慮。省委省政府已經明確表態,在幫扶乾部中,表現好的,可以就地提拔。即便沒有就地提拔,也為他們增長了基層工作的經歷和纔乾。在困境中歷練並能突破困境走上康莊大道,這樣的經驗在他們回到原崗位後,對他們今後的領導工作,毫無疑問是一筆重要的政治財富。

  縣官做村官,既為鄉村脫貧提供了強有力的引擎,又使駐村乾部得到了很好的鍛煉機會,還融洽了乾群關系,可謂雙向收益,一舉多得。相信兩三年後,脫貧的鄉親們一定會拉著駐村乾部的手,依依不捨,長亭更短亭地將他們送了一程又一程。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行合肥廬陽支行召開落實銀監會系列專項治理工作動員會

《如懿傳》即將殺青?霍建華周迅與...

《花少3》如風少年張若昀海灘秀 娜紮穿薄紗吸睛

安徽姑娘王春雨亞洲田徑賽800米奪魁

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

每天十個草莓防乳癌

它渾身是寶,抗菌、抗腫瘤……樣樣在行!

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位