中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:授『不作為、慢作為牌』值得肯定

時間:2017-05-05 16:57:00

  在日前召開的懷寧縣委常委擴大會議上,4家不作為慢作為單位被頒發了『不作為慢作為牌』,8家單項工作末位席單位被通報。與此同時,會議上還為7位獲得效能之星的單位和個人頒獎。這是該縣在推動機關效能建設上的強力舉措,對改進工作作風,提高工作效率起到了良好的推進作用,提供了效能保障。(5月2日《新安晚報》)

  懷寧縣在表彰先進單位的同時,還對4家單位頒發了『不作為慢作為牌』,對8家單位進行了通報批評。表彰先進司空見慣,大家都樂意去接受,而給後進單位授牌則非常少見,懷寧縣授出四塊『不作為慢作為牌』一定是經過慎重考慮、集體研究通過的,授出後進牌等於是自我揭短,是不得已而為之,做出這樣的決定需要勇氣,更是亮出一種『堅決』的姿態。既及時提醒『獲牌』單位,也便於群眾監督,表達了該縣痛下整改機關事業單位工作作風的決心。

  實事求是、批評和自我批評歷來是我們黨的光榮傳統和優良作風,好就是好,不好就是不好,不必含糊。好的就得鼓勵,不好的就得鞭策。懷寧縣表彰先進敦促後進,獎罰分明。『紅紅臉』『出出汗』將有利於轉變機關事業單位的工作作風,提高工作效率,更好地為人民服務。在『兩學一做』學習教育活動中,『兩學』和『一做』是相輔相成的,『兩學』的目的是為了更好的『做』,『做』至關重要。

  電視劇《人民的名義》的熱播,把不同的領導乾部們對待工作各異的態度,栩栩如生地展現在了觀眾面前。而現實中既有一心撲在工作上,一心為了老百姓的『達康書記』們,也不乏『孫連城』式的懶政乾部,當一天和尚撞一天鍾,不求上進,始終處在被動應付狀態,抱著混日子的想法,慢作為不作為,可想而知是談不上工作效率的。講起來誇誇其談,寫起來洋洋灑灑,落實起來拖拖拉拉,紙上談兵,『君子動口不動手』,不求有功但求無過,這種庸、懶、散、推、拖等『衙門作風』,缺乏責任心和積極性,對工作無益,讓群眾反感,必須得到扭轉。

  有人擔心頒發『不作為慢作為牌』操之過急,事與願違。比如征地拆遷各地情況不相同,有的地方工作好做,有的地方工作難做,如果逼急了,可能會引發惡性案件。比如扶貧攻堅,逼急了則會摻假。 『不作為慢作為牌』的頒發說不定會導致亂作為,得不償失。可如果總是瞻前顧後,畏畏縮縮,機關事業單位的工作作風只能維持現狀,提高工作效率待到猴年馬月?

  擔心不是多餘的。頒發『不作為慢作為牌』可以,需要慎行,需要綜合考慮各種因素,在實踐中不斷創新和改進。切記,頒後進牌是手段而不是目的,不要一頒了之,後續工作必須跟上,必須與基層單位一起找出原因,找出解決問題的方法。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

京滬京廣高鐵存在隱患問題170處 已整改完成86處

陳赫嬌妻張子萱逗貓玩樂 毫無『媽味』

兄弟團化妝術慘不忍睹 女嘉賓集體崩潰

90後女孩習武12年:能動手時絕不動嘴

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

喝蜂蜜水記住這個最佳時間

保健專家提示: 立夏養生宜養心戒怒

阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位