中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:用創新發展理念匯聚崛起『中氣』

時間:2017-05-17 15:25:00

  孟夏草長,花開五月。舉世矚目的『一帶一路』國際合作高峰論壇剛剛在北京圓滿落幕,第十屆中國中部投資貿易博覽會主旨論壇暨開幕式就在合肥『無縫對接』。來自海內外約800名嘉賓相聚在美麗的巢湖之畔,乘此國際盛會之東風,共謀開創合作發展、中部崛起的新篇章。

  有句老古話叫『土幫土成牆,窮幫窮成王』。在發展經濟方面也是同樣的道理。中部的六省無論是『身體條件』還是『技術裝備』,都不適合近身『單打獨斗』和遠程『單兵作戰』。但六省地緣相近、人文相親,發展階段和任務相同,大家團結一致,握指為拳,就會功力倍增、無往而不勝。十年來,中部六省認真落實中央部署要求、順應發展大勢、適應發展規律,『抱團取暖』,攜手發展,不僅形成了無縫對接、互惠互利、合作共贏的發展格局,而且成功實現了『彎道超車』。從論壇發布的數據來看,中部經濟總量佔全國比重由18.8%提昇到21.4%,中部六省2016年生產總值增長8%,高於全國平均水平1.3個百分點。

  還有一俗話叫『士別三日當刮目相待』。從第一屆中博會到第十屆中博會已過去十年。十年後的安徽與過去當然不可同日而語。十年來,安徽和中部兄弟省份一樣,搭乘中部崛起的『高鐵』,認真貫徹習近平總書記視察安徽時提出的『一大目標、五個紮實工作任務』,搶抓國家實施『一帶一路』、長江經濟帶建設等戰略機遇,依托中博會等平臺,借中部崛起之聲勢,聚五湖四海之人氣,加快內外發展步伐,全力投身美好安徽建設,不僅呈現出發展『好前景』,崛起『好態勢』,也創造了合作『好局面』、擴大了『朋友圈』。

  本次主旨論壇暨開幕式上,邀請了不少』一帶一路『沿線國家政府的高級官員以及跨國公司的高管來穿插演講。特別是格魯吉亞第一副總理兼財政部長庫姆西什維利先生格外引人注目。因為他剛從北京參加完『一帶一路』高峰論壇,一轉身就到咱合肥『分享投資機遇』。這說明,中博會既是『內部』交流會,也是『家門口』的『招商會』,更是一次『中部崛起』的形象推介會和展示會。

  發展是人類社會永恆的主題,崛起是所有中部省份共同的夢想。剛剛結束的『一帶一路』國際合作高峰論壇,對我國未來開放發展提出了要求,也為中部六省搶抓"一帶一路"建設的歷史機遇,闖出內陸地區發展新路子指明了方向。此次中博會以『創新發展新理念「一帶一路」新機遇』為主題,正是落實『一帶一路』開放合作精神、提昇中部地區開放合作水平、加快推進中部崛起的務實之舉,更讓人們對『中部作為』『中部機遇』有了更大的期待。

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。有人說,『中部通,則全國通;中部活,則全盤活。』經過多年努力,『中博會』已經成為頗有影響力和競爭力的知名品牌。可以說,無論是從發展時機、還是從地理空間來看,中部地區加速開放、創新發展都是天時、地利、人和的最佳組合,都是比較優勢、特色優勢、後發優勢的最佳組合,都是發展條件、發展容量、發展空間的最佳組合。期待與會各方借著『一帶一路』國際合作高峰論壇的東風,深化交流與合作,攜手共進謀發展,開創中部崛起新局面,譜寫創新發展新篇章!

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多個鐵路項目首次向社會資本放開

王力宏辦慶生趴嬌妻陪伴在旁 章子怡...

她是現實版『樊勝美』 忘給母親錢被打到住院

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

它是水果中的全科醫生

夏飲涼茶祛火解暑,5類人群人不宜!

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位