中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:政府招商切莫『新官不理舊賬』

時間:2017-05-18 11:12:00

  5月8日,安徽省政府印發了《關於進一步做好招商引資工作的意見》(以下簡稱《意見》),5月16日,安徽發布了關於該意見的政策解讀,其中在『創優招商引資環境』部分,提出針對企業反映較多的『新官不理舊賬』問題,要求各地不得以政府換屆、相關責任人更替等理由毀約。(人民網合肥5月17日電)

  改革開放以來,招商引資一直是拉動經濟發展的重要手段。即便放到現在,『招商引資』仍然是一些地方政府的頭等大事和『一號工程』。然而,我們也經常看到這樣的事發生:有的地方為了完成任務,奉行『有商就招』,有的投資者經不住政府『先建後辦』、『邊建邊辦』、『特事特辦』的許諾,欣然『應招』而來。結果,又因為政府換屆、領導換人等因素,導致承諾落空,項目擱淺,招商爛尾,有的投資者甚至因為所投項目屬『違規工程』而『中招』。

  『招商時千好萬好,落戶後千難萬難』,一些地方政府不按合同辦事,說變就變,讓企業無所適從。這看似是人事變動的『遺留問題』,實則是關乎誠信施政的現實問題。『誠信原則』是市場經濟也是法治政府建設中最重要的一項原則。招商引資歸根結底拼的是環境,但從現實來看,最大的環境還是各級黨委政府的誠意。在任上時胸脯拍得咚咚響,一旦調離就把皮球踢得滴溜溜轉,這坑的是企業前程,毀的是政府形象,浪費的是國家資源,傷的是老百姓的心。

  安徽省政府此次出臺《意見》,明確要求各地認真履行依法作出的政策承諾及簽訂的各類合同、協議,不得以政府換屆、相關責任人更替等理由毀約,這不僅為企業橕起了『法治』保護傘,也為打造誠信政府戴上了『緊箍咒』。

  凡是權力運行的領域,都要有制度、有規范。一些地方在招商引資時『敲鑼打鼓』給政策,但項目上馬後就搞地方保護,導致政策不夠連續。這些現象的存在,說明在產權領域,政府需要進一步加強守信踐諾。政府要帶頭講誠信,決不能隨意改變約定,更不能『新官不理舊賬』。抓好招商引資既是硬任務、硬要求、硬責任,也要有硬約束、硬制度、硬杠杠,不能『挖到籃子就是菜』,而是要想盡辦法,營造親商、為商的環境,讓引資地成為投資者的天堂。

  今天的招商支橕明天的項目,今天的投資決定未來的發展和轉型。為了政府誠信、地方發展和投資者利益計,我們不能只顧招商而不管問責,必須建機立制。對招商引資中官員的亂作為、不作為,甚至欺詐貪腐導致的招商敗筆,要進行嚴厲問責,懲處責任官員,補償投資者必要損失。同時,也要區別對待官商之間正常往來與利益輸送行為、無意過失與失職瀆職行為。只有寬嚴相濟,纔能剎住招商引資亂象,剔除市場經濟的『絆腳石』,塑造良好投資形象,讓更多企業和投資者有信心。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多個鐵路項目首次向社會資本放開

吳敏霞張效誠領證結婚!親吻額頭甜...

『小兵張嘎』謝孟偉舉辦婚禮 嬌妻真漂亮!

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

它是水果中的全科醫生

櫻桃小小個 養生益處多

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位