中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『最窄人行道』是懶政思維的怪胎

時間:2017-05-19 08:43:15

  一邊是單位圍牆,一邊不斷有汽車疾馳而過,留給人行道的寬度僅有20多厘米寬,正常人走上去如同走雜技一般,這處被網友稱為『西安最窄人行道』就在西影路附近。這處人行道長期被佔用,導致『人車搶道』現象非常嚴重,給周邊群眾出行帶來很大不便。(5月16日《西安晚報》)

  隨著我國經濟持續快速發展,城市道路建設也一直在給機動車道騰出更多的空間,人行道不得不『讓路』,有限的城市道路通行能力與不斷增長的城市交通流量之間的矛盾也日益突出。西安出現的最窄人行道,不僅直接影響民眾對生活幸福感的滿意度評價,更是『懶政』思維衍生的怪胎。

  根據國家標准《城市道路交通規劃設計規范》規定,人行道寬度最小不得小於1.5米,西安的最窄人行道,寬度只有20多厘米,而且一側還是圍牆,正常人走上去如同走雜技一般,路人通過時還時不時要借道機動車道,存在很大安全隱患,這顯然不符合國家規定,無法達到通行標准。

  『西安最窄人行道』並不是橫空出世,而是存在了有些時間了,這樣的問題,相信城市管理者是心知肚明,根源還是懶政思維在作怪。現實生活中,很多官員履職不盡責,只求乾過,不求實效;該做的事不做,沒貪污不受賄,跟那些貪官相比,覺得自己很不錯。說白了,這其實就是庸政、懶政滋生的怪胎,嚴重影響了機關形象,深為民眾詬病。

  上面千根線,下面一根針,解決好城市道路建設的問題任重而道遠,需要每一個市政管理者帶著責任心把社情摸准、路情摸透。其實解決城市道路問題並不是沒有辦法,關鍵是學會運用創新思維去實乾,真正發揮路長制的作用,讓監管沒盲區、責任沒空白。

  黨員乾部要時刻擰緊螺絲、上緊發條,為官者要想為、敢為、會為,這樣纔能使黨在群眾中的威信和形象進一步樹立,黨心民心進一步凝聚,真正實現為人民服務。

來源:皖北晨刊  作者:曹瑞曉
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位