中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

愛孩子不妨從『戒吼』開始

時間:2017-05-19 08:45:17

  4歲女兒晚上堅決不洗腳,怎麼罵都沒用,今年3月初,韓女士無意間發現了成都人徐炎(化名)發起的『全力吼叫,不如溫柔擁抱』30天線上打卡活動,就報了名。通過和徐老師交流,她覺得孩子抗拒洗腳的原因很可能是有次洗腳時險被燙傷,產生了恐懼心理。得知原因的韓女士為自己先前抱怨女兒的事後悔不已。(5月17日《成都晚報》)

  家有熊孩子,的確令人頭疼。而為了調教小孩子,先是說服,說服不行就是『吼』,實在不行更有可能訴諸『武力』解決。或許,這就是諸多家長『教育』孩子的『三大法寶』。

  其實,筆者認為,每個不聽話的孩子背後,都有不會教育孩子的家長。以『吼』為例,其誘因就只是因為孩子不聽話嗎?或許工作、感情等方面的壓力得不到排解,而孩子只是迫使人發『吼』的最後一根稻草。孩子成了大人的情緒『垃圾桶』,長此以往,對孩子的成長有何益處?

  同時,即便不是自身問題對孩子發『吼』,當『吼』已經成為教育孩子的習慣,就真的好嗎?誠如有教育人士所言,『如果只能用吼叫來教育孩子,那說明家長缺失教育能力。』誠如其言,吼來吼去,總有一天會把孩子吼『皮』了,就有可能造成孩子的逆反心理,甚至與家長『對吼』,對孩子教育反而不利。

  實際上,只要開動腦機,多想辦法,總有比『吼』更有效的教育方式。誠如該所學校的倡議:當您不再怒吼,便會覺得『一切都在掌控之中』;您和孩子會有更多機會可以了解彼此的想法,孩子也會因為不用跟您『比大聲』而情緒穩定。心態平和的家長會讓孩子建立越來越強的情緒自控能力。

  每個孩子都是家裡的天使,他們的童年只有一次,沒有再來更沒有後悔的機會。『戒吼』,實際上是讓家長放下曾經習慣性的教育方式,只有放下,纔有可能建立新的教育方式,規避一切不良的教育方式,這纔是對孩子最好的『愛』。

來源:皖北晨刊  作者:楊玉龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位