中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

公職人員語出『你諮詢個屁』直戳作風之殤

時間:2017-05-19 08:47:05

  5月10日下午,市民向先生前往深圳市社會保險基金管理局某分局辦事大廳,諮詢指紋驗證業務如何取號,向先生沒有聽懂工作人員的話,表示對方普通話不標准,這名工作人員情緒突然激動,拿起手中的東西要砸向先生,後來又放了下來,大聲呵斥:『懂都不懂,你諮詢個屁!』(5月15日《南方都市報》)

  政務服務窗口本是服務群眾的『最前沿』,乾部作風的『放大鏡』。然而,據報道,深圳社保站這位工作人員因普通話不標准遭嗆,竟然惱羞成怒,呵斥辦事群眾『你諮詢個屁』。這無疑嚴重損壞了黨員乾部形象,更傷了民心。

  俗話說:『金無足赤,人無完人』,其實普通話不標准,並無大礙。說慢一點、多種方式溝通,就能夠解決好問題。然而,辦事群眾的一句『普通話不標准』,卻不小心戳中了社保站人員高高在上的『內心』,後者竟然呵斥謾罵。這是素質低下之痛,更直戳作風之殤。

  面對此事,當地涉事單位及時介入,高效辦案,對相關責任人予以警告處分、解聘處理,其雷霆行動,最大程度避免事態進一步惡化,挽回了形象,值得肯定。

  然而,公職人員屢曝『雷語』卻不是個『黑色幽默』,不能一笑而過,更不能一罰了之,值得其他單位高度重視,對照檢查,引以為戒。公職人員『雷語』不斷,究其根源,是部分人不注重自身修養、不注重自我提昇,『官本位』思想膨脹,滋生了不畏懼、不羞愧、不反思的自大心理,導致言行失控、言行失格的『鬧劇』。

  要根治官場『雷語』,還得『對癥下藥』。首先,加大乾部思想教育力度,夯實信念之基,提昇修養之道,補足精神之鈣是根本;其次,運用考核的『指揮棒』,建立健全公職人員德能勤績廉的全方位考核制度,將群眾滿意度作為工作效果的唯一標准,纔能真正轉『官念』;再次,強化監管力度,積極調動群眾參與監督的積極性與創造性,構建監管的『天羅地網』,纔有威懾力;最後,高揚處罰的利劍,以從嚴從重從速的處罰,給官員戴上『緊箍咒』,將作風建設進行到底,纔能讓官員『雷語』成為『昨日笑談』。

來源:皖北晨刊  作者:王鳴鏑
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

鄒市明嬌妻曬美照祝老公生日快樂 高...

遇到他們,鹿?千璽馬天宇都變得超溫柔

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

五部門力推健康旅游深度融合

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位