中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

替考獲刑為『高考季』敲響警鍾

時間:2017-05-19 08:48:00

  小顧和女友小李是學美術的,想報考雲南一藝術院校,但專業課成績很一般,憑自身的美術功底很難考上。於是兩人分別花錢找人替考,結果因為替考者水平太高引發監考老師懷疑,雙雙事發。昆明市呈貢公安分局民警很快趕到,將兩人抓獲。呈貢法院對4人以代替考試罪,分別判處拘役5個月,緩刑10個月,並處罰金5000元。(5月15日《春城晚報》)

  結果現在大家都知道了,而這僅僅是法律上對他們所進行的處罰,找人替考者所屬的學校,替考者所屬的單位和大學院校還會對他們進行什麼樣的後續處罰,我們不得而知,但是他們都已經或即將為替考行為付出沈重的代價,卻是無疑的。

  還有不到一個月的時間,又將進入全國『高考季』了,而一些藝術類的高考考試,現在正在火熱進行中。每年的這個時候,都是各類替考案件的高發期、頻發期。從這個角度來說,發生在昆明呈貢的這起替考案件,無疑對全國考生敲響了警鍾。不管是高考還是其他考試,都要憑自己的本事和能力,要想取得好成績,順利通過考試,最終還得依靠平時的努力與積累,而不能靠找人替考這種終南捷徑。

  2015年11月1日起正式施行的《刑法修正案(九)》中,第二百八十四條後面增加了『第二百八十四條之一』規定,新增『組織考試作弊罪』、『代替考試罪』等罪名。代替考試罪規定,無論是所謂的『槍手』的替考行為,還是本應參加考試的考生讓他人替考,都屬於我國《刑法》要處罰的代替考試犯罪行為。

  國家之所以要對考試中的替考行為『刑事論處』,就是因為這是一種嚴重破壞考試秩序,同時更破壞社會公平與公正,侵害其他考生合法權益,甚至是間接改變一些考生一生命運的行為。『替考入刑』以來,全國范圍內已經有數人被判刑入獄,或者是判處緩刑,如果還有考生或替考者往法律的槍口上撞,那真是『自作孽,不可活』了。

來源:皖北晨刊  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位