中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

讓低收入者看得起病不能靠醫生墊付

時間:2017-05-19 08:50:38

  近日,湖南長沙的一位醫生因為自己管理的病人無錢手術,就偷偷為其墊付了一萬元的醫藥費,不想此事一度引發家庭糾紛,醫生還被妻子誤傷成『熊貓眼』。幸虧後來真相被查明,醫生纔獲得妻子的諒解。

  從這個事例中,我們大體可以讀到這樣兩個信息。一個是當今的醫生也不容易,即便有心當一回送溫暖天使,無奈經濟實力有限,結果搞得家庭不睦;另一個信息則是我國的醫療保障還有些死角,還有病人因為經費問題,看不了病。

  這起事件,除了反映出我國的醫保覆蓋面還需要進一步擴大,更折射出我國的醫保支付水平還有待提高。例如有些地方給患者的醫療保障,是一次醫療過程,只能提供幾千元的費用支持,這對於小毛病當然可以,但對於稍微復雜一些的疾病,就顯得杯水車薪了。

  當然,醫保保障低,並不意味著就一定無法治病。從2013年開始,我國醫政部門就嘗試推行先治療,後付費的醫療費用體系,但由於相應的補償機制不是很完備,導致大多數省份還只能在危重患者身上實施先搶救後付費的制度。但該制度在執行時,主要被作為體現公立醫院公益性的重要考核依據,還未成為醫院不能逾越的紅線。

  對於這個問題,一些發達國家的經驗就值得借鑒。例如在美國,公立醫院都是先看病後付費,但錢並不需要醫院操心,事後自然有許多途徑提醒患者方面付費。對於低收入患者,只要能得到相應的證明,其費用就由相應的機構予以埋單。這樣就基本形成了低收入者免費獲得醫療保障,中產階級自己花錢購買醫保服務,而高收入者則購買商業保險來獲得更加高檔的醫療服務的醫療體系。

  所以,只有當政府層面的醫療保障對低收入群體給出相應的政策,他們的看病費用纔不會成為問題。如何在醫保體系中體現對低收入群體的關懷,盡快為他們建立更加完善的醫療制度,這纔是解決沒錢看病問題的關鍵制度保障。

來源:皖北晨刊  作者:鄭山海
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位