中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

打好扶貧工作『考核組合拳』

時間:2017-05-19 09:05:43

  據媒體報道,5月13日貴州召開第三次大扶貧戰略行動推進大會,5名在2016年扶貧開發工作成效考核中被評為『綜合評價較差的縣』的縣委書記,當著省委書記的面在會上公開作檢討。一位縣委書記表示,工作沒有達到要求,主要原因是思想認識不深刻、工作作風不紮實、乾部管理不嚴格、統籌指揮協調不到位等。

  不怕揭丑亮短,體現了貴州省委對脫貧攻堅工作的認識和擔當。消除貧困、改善民生,是全面建成小康社會的底線目標。黨的十八屆五中全會明確了到2020年實現全面脫貧的奮斗目標,貴州作為西部省份,貧困程度深、扶貧難度大,脫貧攻堅任務重,縣委書記更要強化責任擔當,『不以事艱而不為,不以任重而畏縮』,紮紮實實地苦乾實乾,擼起袖子加油乾,帶領群眾打贏脫貧攻堅戰。

  縣委書記是一縣工作的總指揮,脫貧工作進展如何,很大程度上要看縣委書記的重視程度和推動力度。為此,各有關部門先後制定了《關於改進貧困縣黨政領導班子和領導乾部經濟社會發展實績考核工作的意見》《關於脫貧攻堅期內保持貧困縣黨政正職穩定的通知》等文件,打出一套『考核組合拳』,作為扶貧脫貧工作的配套制度,明確了各級黨委政府實施精准扶貧精准脫貧方略中的責任、考驗和約束,有效推進了全國脫貧攻堅的進程。

  制度的生命力在於執行,『失責必問、問責必嚴』,纔能保證脫貧工作壓力層層傳導,使精准扶貧更加規范化、公開化、透明化。各級黨委政府特別是主要負責人要強化第一責任人的政治責任和領導責任,始終把精准扶貧、精准脫貧工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  扶貧工作是項系統工程,必須學會『十個手指彈鋼琴』,著眼長遠,統籌規劃,靶向幫扶,精准施策,既充分發揮黨委政府主導作用,積極引導社會力量投入脫貧攻堅,又激發貧困地區貧困人口的內生動力。『上面千條線,下面一根針。』基層乾部是扶貧工作的主力軍,必須務實、擔當,真正了解群眾的真實情況,以精細化扶貧實現精准化脫貧。

  知恥而後勇,讓5位縣委書記當著省委書記的面作檢查,深查細挖扶貧工作不嚴不實、不精不細的原因,這種做法很難得。但反思檢討不是終點,還需要有針對性地提出整改方案,立行立改,嚴格落實。唯有這樣,纔能真正發揮扶貧考核監督的作用,以精准扶貧實現精准脫貧,確保中央確立的扶貧攻堅任務保質保量、按期完成。

來源:光明日報  作者:張源
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位