中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

須向破壞共享單車者亮劍

時間:2017-05-19 09:15:00

  武漢市共享單車已達30多萬輛,遭到『侵害』的警情持續上昇。昨日,武漢警方部署打擊故意損毀、佔有共享單車違法犯罪專項行動,並出臺適用法律指導意見,規定予以處罰的5種情形,情節嚴重者,可被追究刑事責任。其中,以非法佔有為目的,拆卸車鎖、改變車身顏色、竊取車輛或零部件盜竊尚不夠刑事處罰立案標准的,依據《治安管理處罰法》處以5-10日拘留,可並處500元以下罰款;情節較重的,處10-15日拘留,可並處1000元以下罰款。(5月16日《楚天都市報》)

  一時間,城市共享單車風靡全國,現身大街小巷。共享單車倡導了一種健康、環保的生活方式,便利了老百姓的出行,降低了公眾的出行成本。共享單車作為一種互聯網經濟,與時俱進,有助於建設一個低成本、高效率的社會,打通老百姓出行最後一公裡。由於共享單車惠民、利民,受到熱捧是情理之中的事。

  近日,北京外國語大學發起了一次留學生民間調查,來自『一帶一路』上的20國青年票選出了心中的中國『新四大發明』:高鐵、網購、支付寶和共享單車,這也是他們最想帶回祖國的生活方式。中國的新四大發明其中就有共享單車,至於此項民調有多少可信度暫且不論,但有一點是肯定的,共享單車同樣受到外國留學生的親睞。

  然而,肆意破壞共享單車的新聞屢屢發生,何故?據觀察,一類是黑車和摩的司機認為共享單車搶了他們的飯碗,於是照准共享單車泄憤;還有一類是愛佔便宜的人,將共享單車當成免費的公共產品,要麼將其佔為己有,要麼對其進行竭澤而漁的使用,讓其上演『公地的悲劇』。共享單車盡管具有一定的公益屬性,卻並非純粹的公共產品;它是『有主物』,而非『無主物』。

  破壞共享單車既損傷了他人的財物,也對老百姓的公共出行權益造成了損害。作為一種公共交通工具,共享單車能夠有效地解決『最後一公裡』的出行問題;在一些交通擁堵的大城市,共享單車讓許多人享受了有品質的出行。共享單車提供了良好的用戶體驗,肆意破壞共享單車,誰也不會贊成。

  用好、管好共享單車那是必須的,須對肆意破壞共享單車者亮劍,重拳出擊。有人針對『武漢私鎖共享單車最多被拘留15天』提出質疑,認為,處罰有些過重了,還是以罰款和教育為主比較好。法律人士認為,私自給共享單車上鎖,導致他人無法使用的行為,已經構成對公共財產權或者供應商財產權的侵犯,同時具有非法佔有之目的,符合盜竊罪的構成要件。既然觸犯了《治安管理處罰法》相應條款就得接受相應的處罰,沒有什麼不妥。『沒有規矩不能成方圓。』『國有國法,家有家規。』

  城市共享單車考驗著管理者的管理能力、水平和智慧,互聯網+的時代,必須實行網絡化管理,科學管理。誰也不能阻擋共享單車的前行,誰阻擋了誰就應該受到相應的懲罰。同時要加強對市民的教育和宣傳,提高廣大市民的文明素質,愛護和保護公共單車,讓公共單車提高市民的生活品質。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位