中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

環境保護永遠沒有句號

時間:2017-05-19 09:32:17

  自4月29日起,我市共收到中央第四環境保護督察組轉辦案件16批,132件交辦信訪件。收到交辦件之後,我市積極部署,統籌協調,專門成立了突出環境問題整改工作領導小組,向各縣(市)區和市直有關部門現場交辦整改清單,明確整改任務、責任單位、責任人和時間節點。一項項群眾投訴的環境污染問題得到了快速有效的解決,在大力整治中讓老百姓共享碧水藍天。截至目前,前9批共54件已辦結,並按程序向社會公開,群眾反響熱烈,滿意度不斷提昇。(《安慶晚報》5月15日)

  此次環保整改可謂力度大,超出想像。但也正是這超出想像的力度,纔換來了現如今的局面。這局面很喜人,給人希望,給人鼓舞。

  這也說明包括環境整治在內的任何事,只要下定決心,投入一定的時間與精力,是沒有什麼辦不好的。關鍵的問題就是我們敢不敢或願不願乾。實質上很多事不是客觀問題多,解決途徑少,而是人的主觀意願不強,沒有將其真正當作一回事。人心齊,泰山移。何況現實中的某些問題解決起來並不是那麼困難重重。

  其實,就此輪環保整治情況來看,那些存在的問題長期以來一直就在那裡擺著,而且群眾有反映,有意見,但就是得不到很好的解決。為什麼?一是環境保護讓位給了發展論。很多時候,我們有很重的GDP情結,發展是硬道理,這沒錯,但必須明了一個基本事實,那就是,不是污染的發展是硬道理。發展不能帶血帶淚帶污染,發展當是和諧的發展,也就是我們常講的綠色發展。二是正是對發展觀認識的片面性,導致了對環保工作意願不是很強,面對具體問題,能拖則拖,在拖字當中,讓問題久置不去。此種情況時間久了,就會形成惡性循環,導致很重的環境問題。

  感謝此番中央環保督察提出的存在的環境問題。某種程度上,也正是中央層面的乾預,纔最終促成了那些久已存在的環保問題的解決。那麼接下來,我們要做的就是該如何鞏固這來之不易的局面,又該如何將環保工作長期堅持不懈地進行下去。這纔是我們今後要認真思考的問題,也是此輪環保整改的經驗所在。這需要我們共同出力,包括民間的,政府的。環境保護永遠沒有句號,也就是說沒有過去時,只有進行時。青山綠水藍天如何長在?唯有綠色發展。所以在環保上,我們還任重道遠。

來源:安慶新聞網  作者:未一平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位