中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

遵從規則是現代公民的底線

時間:2017-05-19 10:03:00

  開發區菱湖北路與同興街三岔路口處雖設置有『禁止掉頭』和『禁止左轉彎』的交通標志牌,但形同虛設,很多車主『無視』交通標志,在此處隨意掉頭、左轉彎,存在一定的安全隱患。(《安慶晚報》5月9日)

  城市交通是個大系統,如果其中某個環節出了問題,勢必會整體上影響全局。一個本不該掉頭的地方,卻不斷地有人破規違法,堂而皇之地將車輛掉頭,不僅對自身不安全,而且對他人也帶來了潛在危險。換言之,這種在不該掉頭的地方將車輛掉了頭,於人於己都不利。

  為什麼會有這種行為呢?原因在於道路監控系統存在著盲區,這讓某些駕駛員鑽了技術的空子。看來這方面人的道德底線與規則意識輸給了技術。這讓人有點難堪,甚至有點悲涼。其實,說輸給了技術只是表象,實質上還是人輸給了人自己。這讓我們想起了古人所言的慎獨。所謂的『慎獨』,乃是指人們在獨自活動無人監督的情況下,憑著高度自覺,按照一定的道德規范行動,而不做任何有違道德信念、做人原則之事。無人監督卻能守住行為底線,說白了就是高度的自律。如果沒有自律,一個存在技術盲區的地方,怎能不成了某些人破規違法的理由?反正監控不到自己,抄點近路又何妨?這種想法的存在是某些人違法將車輛掉頭的根本心理原因所在。

  其實,講規則守規則,對任何社會與時代來講都不過時。就現代社會而言,規則意識仍是現代公民所必須具備的基本素質。如果人人心中失卻了規則,人人以自我的那一套行為標准來行事,各吹各的號,各唱各的調,這個社會就沒有了基本秩序,就會亂套。還是那句老話:『沒有規則就沒有方圓』。規則是社會正常運行的根本保證,一個文明的社會離不開人人對規則的無條件的遵從。

  面對在不該掉頭的地方將車輛掉頭,從管理角度上而言,要有技術手段上的監督,完善技術監控手段。從內心層面上來講,更要有規則意識。『世界上的一切都必須按照一定的規矩秩序各就各位』。遵從規則是現代公民的底線。我們常說現代社會需要社會成員具備公民意識,如何做一個成熟的現代公民?就請先從遵從一切規則開始吧。

來源:安慶新聞網  作者:路言
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位