中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

念緊環保『緊箍咒』

時間:2017-05-19 10:04:58

  中央環境保護督察組進駐安徽以來,我們每天都能從主流媒體和網站了解到我省各地邊督邊改情況,看到每日更新的各地對群眾舉報環境問題的整改落實情況的一覽表,著實感受到了這場『環保風暴』的強有力與公開透明。從媒體近期公開的兄弟市問責案例來看,筆者注意到,環保問責的對象不再僅為現職,還有已調離或昇職的前任。

  於是,筆者查找並認真研讀了中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《黨政領導乾部生態環境損害責任追究辦法(試行)》。《辦法》共規定了25種追責情形,劃出了領導乾部在生態環境領域的責任紅線,形成了領導乾部在生態環境領域正確履職用權的制度屏障。《辦法》中,環保問題責任追究終身制是一大要點,明確提出『對違背科學發展要求、造成生態環境和資源嚴重破壞的,責任人不論是否已調離、提拔或者退休,都必須嚴格追責』。

  古有『前人栽樹,後人乘涼』,而今在不少地方,環保事故多是『前人批准,後人遭殃』。『冰凍三尺,非一日之寒。』一個破壞環境的項目,往往在批准初期,並不一定能顯示出其破壞性和爆發性,而能換得巨大的財政收入,成為政績工程。隱藏的環保問題不僅沒有成為領導乾部的阿喀琉斯之踵,反而成為不斷上昇的助推器。而待環境問題累積至爆發,早前批准的地方領導多已調離或退休,現任領導往往『躺著就中槍』。通過追究終身責任,不僅強化了政府的責任,更是強調了個人責任,在有關領導頭上念起『緊箍咒』,有利於杜絕拍腦袋決策和鼠目寸光。

  綠水青山,就是金山銀山。建設生態文明關系人民福祉,是實現中國夢的重要一環。目前我國依舊嚴峻的環境問題充分說明,掃除落後意識之弊、錯誤決策之垢,實行環保問責終身制或許可以立竿見影,但卻是一個復雜的過程,縱要建立並完善好項目建設臺賬,讓領導乾部做決策有跡可循、追責問責有線可查;橫要建立起多部門聯動機制,讓環保部門『守土有責』,『一把手』決策有責,紀檢監察追究有責。

來源:宣城日報  作者:萬煒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位