中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

曝光情侶親密照凸顯高校管理『黔驢技窮』

時間:2017-05-19 15:20:00

  近日,山東外國語職業學院在校園內擺設了一個『不文明行為曝光臺』,對在宿捨內飼養寵物及在校園公共場合擁抱、親吻等行為進行曝光。(5月18日中國網)

  此事在該校及網絡上引發熱議,有網友認為,學校曝光飼養寵物、吸煙、酗酒等行為,可以理解,但將校園內情侶秀恩愛行為定義為不文明舉止並公開曝光,有些不妥;也有網友認為,談戀愛雖然沒人會管,但是也得注意尺度,在公共場所摟摟抱抱不說,有的還做些不可描述的動作,就應該曝光!

  在筆者看來,正處青春期的大學生男女之間正常交往無可厚非,但要把握一個『度』,畢竟大學是學習生涯的重要階段,不是學習的終點站,那種男女之間過於親昵的場景的確有煞學校光景。大學生應該樹立正確的戀愛觀,將對方作為學習和生活上的益友,彼此相互激勵,攜手攀登學術高峰,而不是過多沈溺於兒女情長,荒廢了大好時光,到頭來沒有獲得一技之長,如此很有可能落入『畢業就意味著失業』的窘境。

  無規矩不成方圓,學校針對校園裡的不良現象,出臺有針對性的整治措施是管理的需要,其出發點是營造一個人人熱愛學習的氛圍,引導學生把精力花在功課上,學得十八般武藝,練就金剛鑽,走上社會後纔能攬得瓷器活,校方的良苦用心值得點贊。

  然而,校方出臺的舉措應該彰顯依法治校和依德治校的統一。曝光大學生情侶在校園公共場合擁抱、親吻等行為,既有違道德,又涉嫌侵犯個人隱私。學校將這些大學生情侶秀恩愛的照片張貼公布,事實上已經侵犯了學生的肖像權,如果這些學生拿起法律武器,將拍照者告上法庭,學校管理者就要承擔相應的法律責任。學校是傳道授業解惑的場所,這個『道』不僅僅指知識,還包括道德情操和法律意識。文明校園不僅要求師生講道德,更應該講法制,而讓學生成為遵紀守法的人,作為學校的管理者當率先垂范,曝光情侶親密照反而凸顯學校管理的『黔驢技窮』。

  大學生在校期間如果存在吸煙、酗酒等惡習而無心學習,說明學校的管理或多或少存在一定的問題。學生公開場合秀恩愛,不是學習目的不明確,就是學業負擔過輕,閑工夫太多。營造良好的校風校紀,應該首先從『嚴進寬出』的培養機制改起,需要校方拿起考核的指揮棒,通過增加學業的難度,抬高畢業門檻,讓『一證到手』不再輕松,如此纔能倒逼學生將更多的心思放在學習上。(戎小平)

來源:中安在線  作者:戎小平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

唐嫣李易峰華麗現身華鼎獎 PK漢東天團

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位