中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:全新動能創造無限可能

時間:2017-05-23 15:49:09

  特殊地理位置蓄積強勁發展效能,創新驅動創造全新動能,內陸高放高地建設激活後發勢能,這些發展中的『硬道理』,生動詮釋了中部地區十年來的發展實踐,並以博覽會這種『現實主義』手法完美地呈現在世人面前。外商直接投資項目123個、總投資額141.4億美元、引進外資129億美元,內資項目909個、11492億元、引進資金11254億元……一連串令人炫目的數據疊加一起,是中部崛起戰略實施十年來的厚積薄發之勢,特別是在『一帶一路』倡儀引領下『創新發展新理念』帶來的豐碩成果。在剛剛結束的第十屆中國中部投資貿易博覽會和2017中國國際徽商大會的諸多成果,讓人們切身感受到中部地區不斷增多的發展機遇和更為廣闊的發展空間。

  從大局觀之,中部『內陸』正走向開放『前沿』。前不久召開的『一帶一路』峰會昭示著這一國家戰略正在加緊從頂層設計轉入規劃實施和項目推進階段,而中部六省對接『一帶一路』進入更深層次更廣領域。湖北提出將長江經濟帶的湖北段打造成為長江經濟帶、『一帶一路』的交匯點與結合部,江西省『端出』了拓寬陸上、海上、空中、數字四大通道等33條具體舉措,河南謀劃建設亞歐大宗商品商貿物流中心、絲綢之路文化交流中心、能源儲運交易中心,安徽正加緊建設『一帶一路』的重要腹地和樞紐等,乘著『一帶一路』東風,中部地區正從傳統地理經濟中的『內陸』華麗變身中國對外開放『前沿』。『一帶一路』戰略在推動沿線發展中國家實現均衡、包容發展的同時,更助力擴大東西雙向開放、加快經濟發展轉型。

  從細部察之,中部後發優勢正在變現為『厚發效應』。隨著『一帶一路』戰略、中部崛起戰略等的深入推進,中部地區的區位交通、市場潛力、人力資源等優勢更加凸顯。此屆中博會上,中部六省共簽訂外商直接投資項目123個,投資總額141.4億美元,引進外資129億美元。其中安徽88個,投資總額89.6億美元,引進外資78億美元。在吸引內資項目方面,中部六省共簽訂909個,投資總額11492億元,引進資金11254億元。期間,作為『主場』的安徽,向海內外客商推介發布500個重點優勢項目,涵蓋家電、汽車、生物醫藥、新能源和新材料等多個行業。而今年3月份,國家修訂發布的2017年版《中西部地區外商投資優勢產業目錄》中的優勢產業比2013年版增加了139條,其中,中部六省增加了43條。而中博會搭建起的中部六省多層面、寬領域、全方位的合作平臺,正在促進中部資源更好地優化配置,培育壯大經濟新的增長極,中部經濟實力的顯著增強,讓其在全國經濟版圖中的地位日漸突顯。

  立國之道,惟在富民。發展是硬道理。無論是國家戰略的『步步為營』,還是一個個項目的『紛紛落地』,最終還是要讓老百姓從發展中得到實惠、嘗到甜頭。往大了說,只有蛋糕大了,分到每個人的分量纔有保障;往小了說,經濟發展了,充分就業纔能迎刃而解。據媒體報道,10年來中部地區經濟綜合實力邁上新臺階。十年來,中部地區生產總值年均增長11%,在中國經濟總量中所佔比重由2006年的18.7%提昇到去年的21.4%。當下,中部地區各省正在抓住『一帶一路』、『中部崛起』戰略的重大機遇,大力進行制度改革和創新,進一步解放生產力,促進經濟社會健康持續發展,從而使廣大人民群眾享有『開放紅利』全面釋放帶來的活力和更多的實惠。

  民之所望,施政所向。增進人民福祉是經濟發展終極目的。習近平總書記深刻指出,當前,中國人民正在為實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力,中國人民生活將更加幸福,中國人民權利將得到更充分保障,中國將為人類發展進步作出更大貢獻。『一帶一路』戰略作為21世紀全球區域發展最偉大的戰略構想,成效正在釋放、發展實惠正在顯現、智慧之光正在揮灑;國家對中部地區作出『一中心、四區』的戰略定位,即全國重要先進制造業中心和全國新型城鎮化重點區、現代農業發展核心區、生態文明建設示范區、全方位開放重要支橕區,為中部地區經濟發展注入新的活力。當國家富強之夢與人民幸福之夢交融在一起,無論是中部地區在全國戰略布局中的新定位,還是中國在全球治理體系的角色『昇級』,都將有力促進經濟高效發展,為人們帶來了廣闊的開放視野和更多的發展機遇,而由此迸發出改變命運、創造歷史的偉大力量,將推動中華民族在偉大復興的道路上不斷闊步前行。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥部分職位市場工資指導價出爐

何超蓮穿比基尼秀火辣身材 顏美又有范

掉水裡先救誰?看王思聰版完美回答

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

孕婦吃海魚 孩子少得糖尿病

國際公認十大防癌食物你吃了嗎?

皖48家茶企亮相首屆中國國際茶博會

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位