中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:佳節來臨莫忘『三思』

時間:2017-05-27 15:47:00

  據人民網安徽頻道消息,5月23日,安徽省紀委在通報近期查處的安徽中醫藥高等專科學校黨委副書記、校長趙國勝等5起違反中央八項規定精神和省三十條要求典型問題時要求,進一步嚴明紀律規矩,持續釋放整飭『四風』的強烈信號,強化典型案例的教育警示功能,淨化節日風氣。

  越是在重要時間節點,越要馳而不息糾正『四風』。『圍獵』節日歪風,已經成為當下反腐新常態的重要『節點』。趙國勝等人視紀律如無物,把規矩當『耳旁風』,在高壓之下仍敢觸碰紀律紅線,嚴重違反中央八項規定精神和省三十條要求,實屬頂風違紀,終究逃不過紀律的嚴懲。筆者認為,在端午節來臨之際發出此通報,既是提醒,也是愛護,在引以為戒反躬自省的同時,更值得深思。

  思『責』。每逢節假日,以人情往來、傳統習俗為『擋箭牌』的『四風』問題易發多發,節點一旦守不好,就可能成為黨員乾部的『劫點』。因此,通報典型案例並非『慣例』,而是長效機制和工作常態。對紀檢監察機關來說,過節正是倍感『思責』之時。無論是大節還是小節,各級紀檢監察機關都要把戒尺高高舉起,加大監督執紀問責的力度,督促各級領導乾部改進作風,落實八項規定,只有切實把作風建設管到底、抓到位,纔能維護規定的嚴肅性和權威性。

  思『廉』。過節,意味著『考廉』,是對全體黨員和領導乾部廉潔從政的一場考試。在我國,『廉潔』一詞最早出現在屈原的作品中。《楚辭·卜居》有雲:『寧廉潔正直,以自清乎?』意思是『廉潔正直,使自己保持清白』。黨員領導乾部過端午,既是品粽緬懷先哲,也當借古人以鑒自身;既要像粽子那樣,『有棱有角,有心有肝。一身潔白,半世熬煎』,更要將『廉潔』二字銘刻在心,時時學廉思廉、處處崇廉守廉、永遠憶廉倡廉,決不搞『上有政策、下有對策』,以芷蘭之香抵污穢之風、保清白之身,切不可讓傳統佳節被『四風』之氣所污。

  思『清』。每逢佳節倍思『清』,是人民群眾的心願。一直以來,百姓從心底思黨員乾部清廉,思社會風氣清新,思黨風政風清正。十八大報告中提出乾部清正、政府清廉、政治清明的目標,表明中央懲貪治腐的堅定決心,值得每個人深思。不可否認,不良風氣是個大染缸,但事實證明,清與不清,不在外物,而在內心。作為黨的領導乾部,不管處於什麼環境,只要能保持初心不變、紅心不改,就一定能做到一身正氣、兩袖清風;而作為普通的群眾,只要少點『社會就是這樣』的抱怨,多些從我做起,從身邊小事做起,定能營造出激濁揚清、風清氣正的社會氛圍。

  思責,纔能更好地擔責;思廉,是為了自重自愛;思『清』,方顯人生境界。佳節來臨,做到『三思』,方能祛除心魔、守住底線、行穩致遠。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

亳州市建行團委積極開展『征信宣傳進校園』活動

一個人活得精彩!蕭亞軒穿比基尼秀...

看完陸毅的家 就知道鮑蕾為何能夠拴住他20年!

詹皇連續七年進總決 上次不進的賽季...

籃球寶貝撞臉《愛情公寓》女主 腿長膚白

初夏水果四寶: 櫻桃抗衰又防癌

法媒推薦5種日常食物 讓你的記憶力更上一層樓

皖48家茶企亮相首屆中國國際茶博會

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位