中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

京東阿裡逼電商『站隊』沒有真正贏家

時間:2017-06-09 08:53:00

  每年的11月,以阿裡巴巴和京東為代表的電商巨頭為了爭奪『雙十一』期間的客戶資源,往往會圍繞低價、打假等展開拉鋸戰。而今年年中6?18電商大促還未到來,兩大巨頭被爆出脅迫商家『二選一』。(6月8日《21世紀經濟報道》)

  往年的『雙11』電商大戰,今年卻大大提前,蔓延至『618電商大促』。從商業與市場的角度來看,這也沒有什麼,畢竟誰都想搶得市場先機,誰都不想落在競爭對手的後面,但是如果參與競爭的雙方為了自身的利益而在競爭過程中既違背商業道德,同時又違反國家相關的法律法規,甚至不惜以犧牲作為第三方的商家和消費者的利益,那麼這樣的競爭,就是不正當的,就是不利於整個網絡商業環境的良性和健康發展的。

  先是阿裡巴巴旗下媒體公號發布文章,指出京東把近百個品牌拉到京東會場,參加相關促銷活動,對於要退出會場活動的商家,強制鎖定了後臺。但很快就有報道針鋒相對地指出,為在6?18電商大戰中遏制京東,天貓在自己的強勢品類服裝上玩起了『二選一』的商業手段,要求相關品牌商必須退出京東6?18的活動。更有商家爆料,天貓小二要求商家:上公告,發微博,下會場,否則將要嚴重懲罰商家,停掉商家在天貓的所有流量。

  在這樣的巨大壓力之下,為了生存,很多商家不得不發微博『指責』京東鎖定後臺。而一些商家則迫於壓力掛出公告或者通知,聲稱6月6日的所有訂單作廢,不再發貨。這實際上已經迫使部分商家既和京東方面發生違約現象,同時又和消費者之間產生了違約問題,已經損害了電商平臺和消費者雙方共同的利益。而這恰恰就是京東和阿裡之間這種不正常的商業競爭所帶來的惡果之一。

  良性的市場競爭是好事,既可以促進競爭的各方通過提昇服務、降低成本等等促進自身的發展壯大,同時又可以讓第三方的消費者從中受益。但是一旦這種競爭失去了原則,突破了底線,就成了一種過猶不及。而且,如果部分電商反映的上述情況屬實,那麼這種行為已經涉嫌違反《反壟斷法》和《反不正當競爭法》的相關規定。

  此外,早在2015年,工商總局便針對『雙11』、『雙12』等電商大促發布《網絡商品和服務集中促銷活動管理暫行規定》,規定平臺不得限制賣家參與另一平臺的促銷活動,亦即不可實施『二選一』。現在京東方面為了自己的『618大促』鎖定電商後臺,而阿裡方面為了讓商家退出京東的『618電商大促』又施加重重壓力,這明顯已經違反了工商總局的相關規定。而最終受到損害的,既是網絡電商和消費者的利益,同時也是網絡電商行業的良性和健康發展。

來源:中安在線  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

醫保異地就醫即時結算有望在9月實現 監管面臨挑戰

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 長...

日高考趙麗穎陳奕天張藝興等明星祝賀

CUBA中的女神級球員 她是你心中的晴...

你見過這麼豪華的看球團嗎?每張臉都寫滿你的青春

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

河南省局查處『破壁 靈芝孢子粉膠囊』違法廣告

徽州:非遺與傳統村落相得益彰

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位