中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

當大媽遭遇微信不能碰撞出謠言

時間:2017-06-09 08:55:58

  大蝦裡有白色寄生蟲,親手挑出來給你看!這兩天網絡上、朋友圈一條關於『大蝦有蟲』的視頻又刷了屏,不過隨後就被@江蘇網警、南京食藥監微信公號等官方賬戶『蓋章』認定為謠言。經專家認定,視頻中從大蝦裡挑出的『蟲子』,其實是雄蝦的精巢。而這則謠言的制造者,又是『大媽』。(6月8日《揚子晚報》)

  謠言,又是謠言,大媽,又是大媽。進入2017年,『中國大媽』似乎就特別忙,從最開始的『塑料紫菜』,到『棉花肉松蛋糕』,再到最近的『大蝦寄生蟲』,大媽們都沒有缺席,尤其是後面這兩個謠言,大媽更是直接的謠言制造者:她們通過拍攝驗證視頻的方式,最終導致這些虛假謠言大面積傳播,造成了極為負面的社會影響。

  在曾經鬧得沸沸揚揚的『棉花肉松餅』謠言中,兩位直接制造謠言的青島大媽被警方查獲以後,給出的理由讓人哭笑不得。按照她們自己的說法,兩個人剛剛學會使用微信,很是興奮,聯想到『棉花肉松』的傳言,於是自己動手洗蛋糕,錄制了『棉花肉松蛋糕』的視頻,並且發布到了自己的微信朋友圈。她們沒有想到的是,自己惡作劇般的行為,最終導致當事蛋糕店被市民圍堵,而她們也被當地警方處以行政拘留五日的處罰。

  而這則『大蝦寄生蟲』謠言的出爐,和『棉花肉松蛋糕』謠言如出一轍。當智能手機剛剛出現,微信等社交軟件也方興未艾的時候,我們還在擔心老年人不會用,會落後於時代和潮流,於是希望子女教授他們使用這些『新玩意』,但沒想到的是,學會使用智能手機和微信的大爺大媽們,卻成為網絡謠言的主要制造者和傳播者。

  這麼說,並沒有冤枉他們,很多年輕網友都有這樣的感覺,那就是自己微信朋友圈謠言最為集中的領域,就是養生、健康方面,而發布和轉發這類謠言最多的人,就是上了年紀的大爺大媽,也包括這些網友的父母、家人。大爺大媽事實上已經成為朋友圈謠言,尤其是健康、養生類謠言的傳播主力軍。

  這背後也有深層次的原因,比如大爺大媽剛學會使用智能手機和微信,總想發布點什麼刷刷存在感,而他們本來就對健康、養生類的信息最為關注,於是不管真假,見了就轉發;再比如以大多數大爺大媽的學識、素養,根本不具備辨別謠言的能力,基本上是別人說啥他們就信啥。但是當大媽遭遇微信,就碰撞出了謠言,這無論如何都是我們所不願看到的。畢竟這樣的謠言會造成了社會恐慌,損害了他人利益,破壞了社會秩序。

  為此,我們希望警方加大打擊查處的力度,但更希望大爺大媽能夠自律自省,別太任性,把智能手機和微信用到正道上,同時還希望他們的子女家人加強對他們的幫助和引導,告訴他們不造謠、不信謠、不傳謠,否則等到被查處、處罰,就晚了。

來源:中安在線  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

醫保異地就醫即時結算有望在9月實現 監管面臨挑戰

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 長...

日高考趙麗穎陳奕天張藝興等明星祝賀

CUBA中的女神級球員 她是你心中的晴...

你見過這麼豪華的看球團嗎?每張臉都寫滿你的青春

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

河南省局查處『破壁 靈芝孢子粉膠囊』違法廣告

徽州:非遺與傳統村落相得益彰

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位